наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 апреля 2016, 21:13 / Вести-Хабаровск

МУП "Горзеленстрой" открывают новые направления

 

 

Специалисты Горзеленстроя осваивают смежную профессию. Таким нехитрым агрегатом колют дрова. В ход идут ветхие деревья, теперь они будут служить топливом для обогрева теплиц.

Здесь вторую жизнь получают обрезки тополя. С недавних пор из них вырезают колышки для подвязки молодняка, а совсем мелкие ветки перерабатывают на опилки, которыми утепляют саженцы. Еще несколько лет назад все это подлежало утилизации... И наконец, святая святых предприятия – теплицы. И здесь антикризисный план внес коррективы в привычный уклад. Среди ростков колеусов, анютиных глазок, петуньи и бархатцев крепнет рассада клубники.

Наталья Кузьмина, агроном МУП "Горзеленстрой"

 - Это у нас перспективные сорта. Вот полка – перспективный сорт, имбирли. У нас в природе нет клубнички ампельной, но она как ампельная. 70-граммовая, очень красивая.

В ассортименте так же: баклажаны, томаты, землянику, саженцы фруктовых деревьев: слива, груша, яблоня, абрикос. Всё это предназначено для хабаровских дачников. Точку реализации рассады организуют на территории предприятия.

Александр Соколов, мэр Хабаровска

 - Объем собственных доходов мы в этом году увеличили на 18%, он будет зарабатывать тридцать миллионов сам. И мы нашим предприятиям такие планы установили, почему? Экономика сложная, бюджет на все денег не даст. И надо находить средства на развитие.

Не забывают здесь и о прямых обязанностях – озеленение города. Помимо ярких композиций, которые традиционно украшают городские улицы и парки, специалисты высадят цветущие деревья: липу, рябину, черемуху, клен, ясень, вязы.

Светлана Созонова, мастер питомника МУП "Горзеленстрой"

 - В основном в скверах, не совсем на дороге, а ближе к тротуарам, потому что они экологически не очень устойчивы к условиям дороги, будем немножко дальше от дороги, за тротуаром, но тоже вдоль улицы.

В этом году на новый рекорд, специалисты Горзеленстроя не пойдут, слишком затратно, а вот объемы прошлых лет осилят. 450 тысяч цветов и 5 тысяч декоративных деревьев хабаровчане смогут лицезреть уже в конце апреля.

 

Эльвира Хандошко