наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 апреля, 20:58 / Вести-Хабаровск

Забастовка по теплоснабжению в Охотске

 

 

поселок Охотск, Охотский район

"Мы не должны платить за услуги, которыми не пользуемся!". Этот лозунг объединил сотни Охотчан, сменивших централизованное теплоснабжение на автономное. Решение приняли не сразу, терпение лопнуло после нескольких подряд холодных зим.

 - Если бы в домах было бы тепло, никто бы никогда в жизни не отключился от центрального отопления. А когда дети в носках спят, у людей есть основания, у людей было основание взять и выбрать.

Люди выбрали. Когда начать отопительный сезон и какую температуру установить - теперь решают сами. Электрокотел и комплектующие обошлись семьям в среднем в восемьсот тысяч рублей. Многим для этого пришлось брать кредиты. И вот - новое финансовое бремя. Местная котельная выставила счета с долгами за тепло - за тот период, когда владельцев квартир с коммунальной организацией уже не связывала ни одна труба.

Татьяна Бобырь, жительница пос. Охотск

 - Я должна 70 тысяч, помимо того, что я платила электростанции за поставленное у меня отопление. А за что я им должна платить, если у меня нет этого отопления?

На совещании с инициативной группой директор котельной объясняет - хоть у людей и есть все разрешения и документы на отключение от магистрали, всё равно должны платить. Ведь в подъездах и подвалах организация поддерживает плюсовую температуру. Счета перестанут поступать, как только отключится всё здание.

Юрий Коваленко, директор ОАО "ТеплоЭнергоСервис"

 - Делаем перерасчет у тех, кто вообще не получает. У кого, допустим, двухквартирный коттедж, у них отдельная вода, он перешел на электричество. Отрезали - всё. Мы стогнируем эту сумму.

Несмотря на кипы многотысячных исков, которые ТеплоЭнергоСервис продолжает подавать в суды, в районной администрации сомневаются в качестве поставляемых услуг. В этот отопительный сезон котельная входила без паспорта готовности.

Игорь Мироненко, председатель комитета ЖКХ администрации Охотского района

 - Приехал Технадзор по нашему предложению по нашей заявке. Они выехали сюда, проверили, написали тридцать замечаний. Из них девять не выполнены вообще.

Янина Богданова, корреспондент

 - Причины холода в домах охотчан лежат буквально на поверхности. Оголенная тепломагистраль отапливает разве что сугробы вокруг. Учитывая, что уже на выходе из котельной температура воды ниже нормы, неудивительно, что после вот такой полосы препятствий, в квартирах едва ли теплее десяти градусов.

А потому вариант обратного подключения к централизованному отоплению население не рассматривает. Своё право на получение качественной услуги и легитимность возникших долгов люди готовы отстаивать в судах всех инстанций.

 

Янина Богданова