наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 апреля, 21:29 / Вести-Хабаровск

Жалобы дольщиков ЖК "Golden Keys"

 

 

На двадцать человек - один вопрос: когда они получат свои квартиры? Собравшиеся дольщики - лишь малая часть тех, кто живет который месяц в ожидании.

Ольга Шабанова, участник долевого строительства

 - Мы в свое время в 2013 году улучшали жилищные условия как молодая семья - по программе поддержки молодых семей. То есть мы продали квартиру, мы снимаем третий год квартиру с маленьким ребенком. На самом деле в данный момент свои условия ухудшили.

27-этажный дом на 360 квартир расположен на пересечении улиц Пионерская и Блюхера. Носит гордое название "Golden Keys", то есть "Золотые ключи". Получить эти самые ключи Никита Дутчак не может уже четыре месяца. Только и остается приходить сюда и сожалеть о потраченных миллионах и не полученных квадратах.

 - Тут у вас что должно быть?

 - Кухня, должна быть.

 - Это, я так понимаю, прихожая.

 - Коридор. И, собственно, комната. - Ну... должна ... - Должна была быть. По крайней мере, в декабре 2015 года.

Изначально жилой комплекс должны были сдать в конце 2014 года, новая дата - май-июнь 2016-го. Сейчас за несоблюдение сроков строительства на рассмотрении в суде находятся девять заявлений о взыскании неустойки и морального вреда. И это только гражданские иски. Претензии со стороны юридических лиц уже удовлетворены.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Обманутые дольщики копят не только отписки о том, когда будет сдан дом, но и вот такие решения судов. Так, Арбитражный суд Хабаровского края постановил взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Стройград" 11,5 миллионов рублей.

Получить объяснения и, вообще, хоть какую-то информацию от руководителя генеральной подрядной организации Виктора Стрельцова не удалось.

 - Сейчас наш разговор записывается на камеру.

 - Я с вами не буду разговаривать.

 - Почему? (бросает трубку, гудки телефона)

Дольщики ждут помощи от прокуратуры, куда подано коллективное обращение. Еще одно заявление направлено в Правительство Хабаровского края. На проведение проверки строительной компании у специалистов есть месяц.

Олег Сутурин, и.о. председателя комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края

 - Если факты нарушения закона будут установлены, будем выдавать предписание застройщику. Если будут выявлены признаки административного правонарушения, будет возбуждено дело об административном правонарушении за нецелевое расходование денежных средств.

Максимальное наказание по статье №14.48 - штрафы для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических - до миллиона.

 

Игорь Кривенков