наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 апреля, 19:37 / Вести-Хабаровск

В Советско-Гаванском районе намерены выращивать деликатесы

 

 

Советско-Гаванский район

Татарский пролив. Еще чуть-чуть потеплеет, и специалисты будут забирать здесь морскую воду для искусственного разведения краба. В цеху уже смонтированы шесть огромных емкостей, которые сначала станут родильным домом, а затем и детским садом для ракообразных.

Никита Фастовец, руководитель направления воспроизводства аквакультуры

 - В данную емкость мы садим около тридцати самок камчатского краба, которые на сегодняшний день уже готовы к нересту, в течение двух недель самки начинают метать личинок, мы этих личинок выбираем и рассаживаем по всем остальным емкостям.

Осталось получить разрешение на добычу самок, которая категорически запрещена. На предприятии ждут положительного ответа от Росрыболовства. Воспроизводство краба - лишь одно из направлений. Предприниматели хотят создать целый кластер по переработке морских биоресурсов.

Советская Гавань

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района

 - Это и рыба, это и моллюски, это и крабы, то есть вот это очень хорошие направления, которые они традиционны для района, для Советско-Гаванского, то есть это то, чем нам нужно заниматься.

Советско-Гаванский район

Другая группа ихтиологов собирается выращивать моллюсков в садках прямо на дне морском. Совгаванскими предпринимателями в Приморье была отобрана пробная партия молоди. Которая прошла адаптацию в искусственном бассейне и сейчас привыкает к новому месту жительства.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Бухта Бяуде считается идеальным местом для воспроизводства моллюсков. Она закрытая и практически не подвержена штормовым нагрузкам. Сейчас под толщей морского льда находятся тысячи особей гребешка и трепанга. В естественных условиях морской акватории они будут расти до так называемого товарного размера.

До двухсот тонн приморского гребешка и тихоокеанской мидии, до двадцати тонн трепанга. Таких объемов воспроизводства в компании намерены добиться буквально через пару лет.

 

Татьяна Баснина