наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 апреля 2016, 11:05 / Вести-Хабаровск

Бурый медведь объявился на острове Кабельный

 

 

Амур вот-вот вскроется. Поэтому группу экспертов сажают в аэролодку "Тайфун". Буквально на днях, в Хабаровске, они помогали обезвредить косолапого, который вырвался из клетки и напал на женщину. И вот новый вызов. 
Валентин Платицын, ведущий эксперт отдела министерства природных ресурсов Хабаровского края
 - Если медведь вдруг выскочит, то ни в коем разе от него бежать не надо, руками не махать, лучше потихонечку пятясь отходить, в глаза ему тоже не смотреть.
Курс на остров Кабельный. Там, по словам дачников накануне гулял большой бурый медведь. Очень голодный и злой после спячки.
Андрей Журов, житель острова Кабельный
 - Вот здесь он ходил! Да, вон там был на берегу. Нету следа, он не вышел на берег.
След должен быть. Специалисты собираются обойти весь остров кругом. Нужно понять в какую сторону движется хищник. Есть ли угроза для дачников и для города. Хабаровск напротив. На случай встречи со зверем в руках карабины Вепрь и фальшфейеры. 
Валентин Платицын, ведущий эксперт отдела министерства природных ресурсов Хабаровского края
 - Дергаешь за веревочку, отсюда огонь, пламя, это ну как "Маугли", красный цветок, то есть любой зверь боится огня, это может быть даже эффективнее, чем выстрел с карабина вверх.
Утешительных новостей ждут десятки хабаровских дачников. Людмила Ткачук одна из тех, кто с закрытием навигации не захотела покидать остров. Живет здесь всю зиму. Недавно, когда на Амуре лед был еще крепким, привела дойную корову с правого берега. Узнав о медведе, теперь боится не только за себя.
Людмила Ткачук, жительница острова Кабельный
 - Конечно, жутко, вчера вон дым пускали, бочки жгли, чтобы дымом отогнать как-то, ну внутреннее напряжение все равно есть.
Статистика прошлой осени. Восемьдесят выходов медведей к людям вблизи Хабаровска. Одно из объяснений высокой численности - изменения правил охоты. Два года назад был введен запрет на зимний отстрел косолапых в берлогах. Стало выживать все потомство. А затем голодное идти к населенным пунктам.
Но в этот раз, похоже, тревога ложная. Многочасовые поиски следов на острове ничего не дали. 
Татьяна Баснина, корреспондент
 - Возможно, медведь передвигался исключительно по льду, не выходя на остров. А может быть, этот вызов и вовсе был ложным. Однако специалисты в любом случае должны были на него отреагировать. И говорят, что вернутся сюда снова, если будет необходимость, по первому звонку.

 

Татьяна Баснина