наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 апреля 2016, 10:29 / Вести-Хабаровск

Хабаровских автолюбители провоцируют угонщиков

Двадцать семь автомобилей угнано в Хабаровске с начала года. Полицейские отмечают, что этот вид теневого бизнеса после многолетнего перерыва вновь набирает обороты. Причем провоцируют злоумышленников отчасти сами горожане. Поменялись и вкусы автоугонщиков. Проанализировал ситуацию Даниил Маевский. 

 

Даниил Маевский, корреспондент
 - Как ни странно, но люксовые автомобили больше не пользуются популярностью у автоугонщиков. Они отдают предпочтение японскому автопрому, чаще всего бюджетному.
И это вполне объяснимо. Чтобы вскрыть элитное авто оборудованное современной сигнализацией требуется немало талантов и технических приспособлений. С бюджетными иномарками проще. Зачастую их угоняют ради забавы. Даже выкуп за такие авто требуют реже. 
Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску
 - В основном машины угоняют с дворов жилых домов. С необорудованных стихийных автопарковок, неохраняемых.
Провоцируют злоумышленников стремительно растущие микрорайоны. Которые по ночам под завязку забиты автомобилями. Пальму первенства по количеству угонов держит Индустриальный район. Но местные автолюбители не смотря на опасность хранят спокойствие.
 - Переросли девяностые! Какие автостоянки? Все люди оставляют во дворах
 - Что бояться? Она не угоняемая.
 - Я вот в доме живу, мне лучше во дворе поставить.
Уверенность автовладельцам придают недорогие сигнализации и не хитрые блокирующие устройства.
 - Вот есть штука такая! 
 - А что это? 
 - Ну, нельзя рулем ничего сделать. Механика.
Добавляют оптимизма и системы видеонаблюдения, которые установлены во дворах некоторых домов. Они и в правду могут помочь найти похитителя. Вот только качество таких камер не всегда позволяет разглядеть злоумышленников. К тому же велика вероятность, что бюджетный транспорт окажется на прилавке в разобранном виде.
Дмитрий Стреха, аварийный комиссар
 - Угоняют на разбор, чтобы продать запасные части. Потому что девяносто процентов автомобиля можно продать по запчастям.
Что же касается элитных автоугонов, то эта статистика по прежнему остается в тени. Виной всему нежелание обеспеченных водителей отмечаться в полицейских сводках. Свои дорогие авто они попросту выкупают. А значит, такой криминальный бизнес еще будет долго существовать.
Сотрудники правопорядка ведут рейтинг автомобилей, которые пользуются спросом у злоумышленников.
Наиболее популярными у воров являются Тойоты. На их долю приходится 75 процентов. 
На втором месте держится марка Ниссан - пятнадцать процентов угонов. Меньший спрос на автомобили марок Субару и Митсубиси. А вот европейские бренды у нас в крае практически не угоняют. Кстати подобный рейтинг ведут и страховые компании, и эти данные учитываются при расчете стоимости КАСКО.

 

Даниил Маевский