наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 марта, 21:36 / Вести-Хабаровск

Экспертиза хлеба

 

 

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Неделю назад мы закупили хлеб, батон и булочки от основных Хабаровских производителей и отправились в референтный центр Россельхознадзора. На сегодняшний день это единственная лаборатория, где есть все необходимое оборудование для исследований пищевой продукции.

В первую очередь специалисты проверили изделия на внешний вид. И уже на этой стадии есть замечания.

Ирина Новоженина, эксперт хлебозерновых культур ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

 - Ну, во-первых, здесь деформация корки, размером более сантиметра, кроме того, бока смяты. Оно объясняется тем, что перекисло, перестояло тесто. А вот эти надломы, это при упаковке, его в горячем виде замотали, он потерял форму свою.

Перед следующими испытаниями специалисты проверяют маркировки. Тут еще один конкурсант сходит с дистанции - на этикетке булочки указан номер ГОСТа, регламентирующий качество пластиковых окон. Дальше проверяют пористость, содержание воды, сахара, жира, и наличие того, что по рецептуре точно не предусмотрено.

Евдокия Веренич, специалист лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

 - Изделие омывается в растворе в течение получаса, потом еще парами растворитель омывается, вся процедура от начала до конца занимает часа два.

По итогам комплексного исследования еще четыре изделия забракованы. Причина - картофельная болезнь. Это споры, которые поражают, как правило, белый хлеб, виной тому некачественная мука.

Августина Абрамова, заведующая лабораторией ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

 - Из всего объема хлебобулочных изделий, которые были проанализированы в нашей лаборатории, был только один хлеб дарницкий, надлежащего качества, отвечающий стандартам.

Теперь же лаборанты продемонстрируют, как должен выглядеть хлеб, испеченный по правильному ГОСТу. Тесто замесили самостоятельно: из ингредиентов только мука высшего сорта - что важно, вода, дрожжи и соль. И вот, готовая булка явно превосходит магазинных соперников в объемах и в качестве.

Ирина Новоженина, эксперт хлебозерновых культур ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

 - Хлебопекарная, высшего сорта, клейковина 29 процентов. Здесь по объему вызывает большое сомнение, что это первый сорт. Потому что в первом сорте содержание клейковины в муке не менее 30 процентов, здесь она видимо общего назначения идет.

 Экономия на сырье и не соблюдение рецептуры при изготовлении хлебобулочных изделий - тенденция последних лет. Раньше за качеством главного продукта, следила федеральная инспекция, ее учредили еще в 1923 году. В 2004-ом ведомство упразднили, с тех пор экспертизу, уже готовая продукция проходит лишь по просьбе потребителей.

 

Эльвира Хандошко