наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта, 21:39 / Вести-Хабаровск

Закон о беспилотниках

 

 

Для хабаровчанина Юрия Золоторева - дрон - или в простонародье - беспилотник не просто развлечение. Благодаря его возможностям он делает видео и фотосъемку там, куда не так-то просто добраться.

Юрий Золоторев, житель города Хабаровска

 - Просто там, куда нельзя подогнать вышку и сделать какой-то кадр, какого-то объекта с воздуха и рядом нет никакого объекта который выше. Очень удобная вещь, поднять ее сфотографировать.

Но теперь любой беспилотник массой больше 250 граммов необходимо ставить на учет в федеральном агентстве воздушного транспорта. Дрону присвоят номер, а его оператору выдадут специальное удостоверение, если он, конечно, подтвердит свой навык управления. Но сделать это можно - пока - только в Москве.

Олег Понфиленок, президент ассоциации малых беспилотников г. Москва

 - Это сложная процедура, её будет очень сложно проходить. Это огромный барьер для бизнеса беспилотного и тех, кто пользуется различными летающими моделями.

Государственные ведомства уже каждый полет беспилотника согласовывают заранее. На сегодня возможности такого наблюдения используются в различных областях. Например, с помощью аэросъемки сотрудники ГИБДД начали выявлять нарушителей. А в МЧС отслеживают лесные пожары и паводки.

Вадим Рощин, начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - За сутки подается в Росавиацию запрос, в котором конкретно обозначается место, высота, дальность применения данного летательного аппарата.

Эти данные единому центру организации воздушного движения необходимы для того, чтобы беспилотник не стал помехой для крупных воздушных судов. Однако разрешение можно получить лишь в том случае, если аппарат официально зарегистрирован. В противном случае владельца - по новому закону - ждет штраф до пяти тысяч рублей. Вот только кто его будет взимать - пока не известно.

 

Даниил Маевский