наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта 2016, 21:31 / Вести-Хабаровск

Дефицит врачей в больницах Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Один на шесть ставок, - Виталий Коржавин и зав. отделением, и единственный в нем же врач – в день проводит до трёх операций.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Буквально через несколько минут в этой операционной начнётся процедура коронарографии: в артерию пациента введут специальный длинный катетер, который доберётся до самого сердца и уже на мониторе покажет врачам, в каком состоянии находятся сосуды.

Молодой врач приехал из Хабаровска, в Комсомольске-на-Амуре уже полгода. Недавно перевез семью - жену и ребенка.

Виталий Коржавин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы №7 Комсомольска-на-Амуре

 - Больница меня очень хорошо поддерживала, изначально сняли мне квартиру, вот сейчас дали квартиру, оформляются документы. Поначалу было сложно одному - грустно, скучно, затем всё равно обрастаешь какими-то знакомствами и среди врачей, и среди других людей.

Больница №7 Комсомольска-на-Амуре входит в тройку крупнейших в крае. Штат – почти 2000 специалистов, но 600 ставок свободны. Самостоятельность и объем работы – для молодого медика настоящий "Клондайк", но оценить нематериальные золотые россыпи мало кто способен. Врачебный афоризм "светя другим, сгораю сам" обретает вполне буквальный смысл.

Анатолий Тяжелков, главный врач больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре

 - Укомплектованность 48%, в некоторых отделениях работают по два-три человека, при этом эти отделения должны осуществлять круглосуточное оказание помощи.

За три года в Комсомольск-на-Амуре прибыло всего 18 молодых врачей: из 66 студентов-целевиков в город вернулся только каждый четвертый. Кадровый кризис сейчас во всех двадцати двух лечебных учреждениях.

Хабаровск

На днях с выпускниками хабаровского медВУЗа встретился глава Комсомольска-на-Амуре, Андрей Климов. Он рассказал о льготах и жилищных программах, предусмотренных для врачей. Есть и новые предложения – например, получить не служебные, а собственные квадраты, оплатив всего половину стоимости квартиры.

Андрей Климов, глава Комсомольска-на-Амуре

 - Один из вариантов – это компенсация 50% затрат на строительство новых квартир, где 50% - это краевой и местный бюджет, и 50% это могут быть средства как молодых специалистов, так и возможные беспроцентные займы, которые будет выдавать лечебное учреждение.

Муниципальное жильё за последние три года в Комсомольске-на-Амуре получили 35 медработников. Город также готов рассмотреть вопрос о единовременной выплате в размере 200 тысяч тем, кто отработает два года. Комплекс мер пройдёт согласование в Минздраве, после чего белых пятен в штатных расписаниях больниц должно стать меньше.

 

Людмила Смирнова