наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта, 21:19 / Вести-Хабаровск

Посевная в хозяйстве "Лермонтовское"

 

 

Бикинский район

Розовая пшеница! До такого, как шутят зоотехники Лермонтовского, – состояния "легкой гламурности" - протравливают яровой сорт "хабаровчанку". Все 120 тонн. Чтобы летом ни грибок, ни какая другая зараза не могла пристать к колосу – а, значит, попасть к столу буренок и повлиять на качество молока.

Дмитрий Лебедев, главный агроном АО "Лермонтовское"

 - Корова – это фабрика, грубо говоря. Чтобы высококачественный продукт фабрика выпускала, нужно загрузить высококачественное сырьё.

И с проверенными семенами в поле! Механизатор Дмитрий Козыренко совершил пробный заезд на "Белорусе" еще накануне – прощупал почву и, как эксперт, заявил руководству, - тракторы готовы к посевной. Небывало ранней.

Дмитрий Козыренко, механизатор АО "Лермонтовское"

 - Отрегулированы, бороны сделаны – все готовились только на раннюю весну – знали, где трактор идёт, сеялка – туда и едем-сеем. Поля выбираем.

"Кировцы" с боронами среди заболоченных участков выбирают очередные сто гектаров для вспашки. Погода позволяет – стартовали первыми в крае. Главный агроном не нарадуется - обычно технологию "по черепку" аграрии применяли не раньше конца апреля.

 - В глубину на три сантиметра размещаем семена, и они прекрасно себя там будут чувствовать. Когда земля будет оттаивать, отходить влага – они этой влагой будут питаться.

Это значит, что и первый сочный корм для Зоек и Пеструшек можно будет снять пораньше. Около тысячи гектаров планируют засеять пшеницей аграрии. И уже начали сев ячменя и овса – раздобрев землями практически вдвое

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - "Лермонтовское" расширило посевные площади за счёт земель хозяйств-банкротов. Так в Шереметьево они уже засеяли около ста гектаров ячменя. А в Котиково – примерно 25 гектаров овса. Всего же лермонтовскими взято на обслуживание 3200 гектаров чужой земли.

В ближайших планах освоить еще тысячу гектаров – так называемых залежных, то есть брошенных с советских времен участков. Вопрос в мелиорации, который можно решить только совместно с краевым Минсельхозом.

Михаил Веренич, заместитель генерального директора АО "Лермонтовское"

 - Чтобы получить финансирование - нужен проект. Чтобы проектно-сметная документация была – нужен паспорт объекта. Паспорт должен делать владелец земли – им является край. Круг замыкается.

Но срубить выросшие за десятилетия в каналах деревья и прочистить борозды – процесс небыстрый. Поскольку один гектар мелиорации обойдётся примерно в миллион рублей.

 

Кирилл Рогачёв