наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта, 18:28 / Вести-Хабаровск

Новый спикер Законодательной думы Хабаровского края

 

 

Выборов нового председателя ждали девять месяцев. После ареста Виктора Чудова в июне прошлого года кресло, по сути, было вакантным. До сих пор с приставкой и. о. работал Сергей Луговской, который и был выдвинут фракцией "Единая Россия" на пост спикера. Его конкуренты - Александр Громов из КПРФ и Вячеслав Фургал из ЛДПР. В ходе заседания каждый получил возможность высказаться перед собравшимися и ответить на вопросы. А далее началась процедура тайного голосования. В результате из тридцати депутатов в бюллетене напротив фамилии Фургала поставили галочку двое человек, Громова поддержали трое, за Луговского отдали свои голоса двадцать пять народных избранников.

Татьяна Мовчан, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Считать избранным председателем Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва депутата Луговского Сергея Леонидовича.

Первым поздравил нового председателя краевого парламента губернатор Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул важность продолжения взятого курса на социально-экономическое развитие региона, несмотря на сложные экономические условия и разногласия в депутатском корпусе.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Чтобы мы работали над созиданием, над теми проблемами, которые есть. Они и были отмечены, это не секрет, в стране. И над теми перспективами и стратегическими направлениями, которых у Хабаровского края достаточно.

В ответном слове Сергей Луговской рассказал о приоритетах своей работы в новом статусе. Это исполнение социальных обязательств, улучшение ситуации в сфере ЖКХ. В частности, планируется принять закон, который позволит некоторым категориям граждан не платить взносы за капитальный ремонт.

Сергей Луговской, и.о. председателя Законодательной думы Хабаровского края, фракция "Единая Россия"

 - Ветеранам ВОВ, ветеранам труда, являющимися собственниками помещений, участникам Японской войны, то есть эти категориям предлагаем компенсировать сто процентов оплаты за капитальный ремонт.

В свою очередь, представители оппозиционных фракций назвали основные задачи, на решении которых, по их мнению, нужно сосредоточиться новому спикеру.

Александр Громов, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края

 - Нет единого коллектива сегодня, и доминанта исполнительной власти, поэтому задача спикера всех собрать, и Дума должна быть Думой. Как того требует федеральный закон, краевой закон, Конституция и Устав.

Вячеслав Фургал, руководитель фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края

 - Законодательный орган - это главный орган всех ветвей власти. И это не надо забывать, потому что от деятельности председателя зависит социально-экономическое развитие Хабаровского края и улучшение благосостояния людей в этом направлении.

Постановление о назначении Сергея Луговского на должность председателя краевой Думы вступит в силу 31 марта.

 

Игорь Кривенков