наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта, 21:18 / Вести-Хабаровск

Маршрутки на смену большим автобусам

 

 

Эта экспериментальная маршрутка отечественного производства, пока единственная на линии 107 автобуса. Посадочных мест не так много, но некоторые пассажиры находят в этом преимущество.

 - Потому что комфортнее.

 - В чем?

 - В основном сидячие места.

 - Там народу поменьше и почище.

 - Ну, когда быстро нужно - да на маршрутке.

Такой компактный вариант призван заменить автобусы большой вместимости как раз в то время суток, когда пассажиропоток снижается. Тем более что при нестабильности курса валют, отечественная машина менее затратно в обслуживании. А значит, и цена билета может оставаться такой же, как и в крупных автобусах.

Иван Новиков, заместитель генерального директора группы компаний "Пять звезд"

 - Рентабельность здесь не ставится во главу угла, есть еще и соображение безопасности перевозок, удобство пассажиров. Пока понятно, что при небольшом пассажиропотоке маленький автобус однозначно выгоднее.

А насколько, станет понятно через несколько месяцев. Тогда количество отечественных маршруток возрастет или от них вообще откажутся. Параллельно с перевозчиками свое исследование сейчас проводят и специалисты тихоокеанского государственного университета. Итоги этой работы помогут администрации Хабаровска понять, сколько необходимо автобусов на том или ином направлении и какой вместимости.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Это допустим №15, 17, 16 - ну сейчас, правда, там работают автобусы большой вместимости. Но туда просятся автобусы малой вместимости. Там транспортная подвижность населения крайне низка. Поэтому автобусы малой вместимости как раз подойдет для этих маршрутов.

Автобусы малой вместимости могут помочь оптимизировать маршруты, при этом не сокращая их в вечернее время. Кроме того в 2017 году в Хабаровске появятся новые направления движения пассажирского транспорта.

 

Даниил Маевский