наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта, 21:00 / Вести-Хабаровск

Пассажирская навигация под угрозой срыва

 

 

Былого аншлага салон, знакомый, пожалуй, каждому дачнику левобережья, похоже, в нынешнем году так и не увидит. В то время, когда подготовительные работы должны выходить на финишную прямую в машинном отделении этого теплохода о звуках ремонта лишь мечтают.

Федор Эродинский, капитан-механик

 - За столько лет работы. Такая ерунда первый раз, чтобы дизелей не было.

Неисправные дизельные двигатели сняли еще осенью. Но дальше дело так и не пошло. Причина - отсутствие средств. А теперь к проблемам финансовым добавились и климатические. С потеплением ремонт здесь стал невозможным.

Юрий Костин, капитан теплохода

 - Когда не будет льда, пароход можно будет подвезти к берегу, поднять краном. Опустить туда двигатели и начинать монтаж этих двигателей. Это займет много времени. Не просто так. Бросили. Три гайки закрутили и поехали. Так не получится.

По словам сотрудников Амурских пассажирских перевозок на данный момент к приему дачников не готов ни один теплоход. В то время как суда, предназначенные для так называемых краевых линий, в начале мая откроют навигацию.

Станислав Ивачев, технический директор ЗАО "Амурские пассажирские перевозки"

 - На сегодняшний момент вы видите. Судно не красится. Команды не вышли. Мы стоим возле проблемного судна и у судна в полной боевой готовности. Люди занимаются, люди работают.

По словам директора компании-перевозчика - убыток за прошлый сезон составил около двадцати миллионов рублей. Спасательным кругом, может стать лишь субсидия из городской казны. Она должна покрыть разницу между реальным экономически-обоснованным тарифом в 170 рублей и назначенным социальным, который платят дачники - в 62 рубля.

Игорь Меерсон, директор ЗАО "Амурские пассажирские перевозки"

 - К сожалению, ничего не было сделано для того, чтобы установить порядок финансирования ни в 2015 году, ни в 2016-ом тем более. Нет строчки в городском бюджете. Нет никаких соглашений, никаких договоров.

Но в мэрии иное мнение. Несмотря на сложности переговоров, на помощь утопающим все же придут.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Мы нашли пути, каким образом оказать помощь в объеме 18 млн. рублей. Дорогие перевозчики, ну что-то надо и зарабатывать. Ну не бывает чудес. Раз работаешь в бизнесе, то как сыр в масле катаешься в деньгах.

В ближайшее время в ситуацию вмешаются краевые депутаты, они намерены лично проверить состояние пассажирского флота. Ну а на вопрос: пришвартуется на левом берегу хоть один теплоход в этом сезоне, дачники смогут ответить сами совсем скоро. По плану навигация открывается первого мая.

 

Анна Кальчук