наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта 2016, 20:16 / Вести-Хабаровск

Выставка "Действующие модели роботов"

 

 

Хабаровск оказался в центре детского творчества. В четвертый раз в дальневосточной столице открылась выставка "Действующие модели роботов". Этот конкурс для школьников стал уже традиционным. С каждым годом ряды юных инженеров и программистов пополняют все новые и новые лица.

И тому подтверждение цифры.

В этом году свои проекты представят 94 команды. Столько было заявлено на конкурс. Ну а за ними стоят 173 школьника со всего края. Для сравнения. Еще в прошлом году их было практически в два раза меньше. 87 человек или 46 команд.

Причем среди техников есть и девочки. Команда из Вяземского района сделала индийского слона. Он поднимает бревно, возит людей, издает звуки.

Еще одна школьница представила проект умного дома. Суть его проста - подносишь карточку и в помещении загорается свет, а также открывается дверь. Это только начало. В будущем юный инженер планирует добавить управление отоплением, вентиляцией и водопроводом.

Соня Шевченко, участница выставки "Действующие модели роботов"

 - Я приклеила светодиодную ленту, паяла очень много. Здесь есть плата Ардуино, благодаря которой и происходят различные действия.

Выставка школьного творчества проходит одновременно на трех площадках.

В Хабаровске, Комсомольске и Николаевске-на-Амуре. Связь между участниками - через интернет в форме видеоконференции. Если же говорить про географию работ в дальневосточной столице, то она не ограничивается пределами одного города.

Заявят о себе юные инженеры из Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Нанайского районов и района имени Лазо.

Ясно одно - жюри в этом многообразии проектов не позавидуешь. Но мы все же решили узнать, что нужно, чтобы стать победителем.

Аркадий Немцев, директор центра технического творчества

 - Нужно создать уникальную модель, второе - уметь ее защитить. Объяснить, что ты создал и главное - для чего. И объяснить, как это работает. Если три этих слагаемых есть, можно претендовать на хороший результат.

Робототехника сейчас среди школьников на пике популярности. Специальные кружки и внеклассные занятия работают в центрах технического творчества или же прямо при школах по всему краю.

Задача на первых этапах - научиться самым простым приемам. К примеру, заставить пластмассовый механизм двигаться. Сначала на колесах или гусеницах, более сложный вариант - на так называемых лапах или ногах. Мало просто собрать конструктор, главное написать необходимые программы. Поэтому первое, что юным инженером нужно усвоить - роботы - это не игрушки.

Сергей Летучий, преподаватель робототехники и программирования центра технического творчества

 - Моя любимая фраза - игры закончились. Мы начинаем серьезную работу. Мы начинаем занятия и физикой, и математикой немножко, и электроникой, и электротехникой и теория строения веществ. Чтоб он понимал, что такое атом, электрический ток - провода - что там происходит. Чтоб было полное понятие о внутренностях. Как это работает.

В этом году участников оказалось так много, что фестиваль пришлось разбить на два дня. После того как жюри увидит все проекты, выберет лучших в каждой номинации. Ну а пока конкурс продолжается, мы решили изучить роботов. И встретились с одним из юных инженеров.

Пётр Василевский, участник выставки "Действующие модели роботов"

Интервью

 -

Так что будем следить за новыми открытиями и разработками юных инженеров и программистов. Оставайтесь с нами!

 

Нина Ефимова