наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта, 18:26 / Вести-Хабаровск

Транспортная доступность

 

 

Больше никаких митингов и протестов - жители края выбрали единовременные денежные выплаты, которые были введены с ноября прошлого года. Тогда вступил в силу новый закон. После этого, по данным Минсоцзащиты, было опрошено более 8 тысяч льготников. Из них только 9 процентов хотели бы вернуть проездные билеты. Эта цифра средняя по региону. К примеру, в дальневосточной столице каждый пятый высказался против компенсации за проезд. Установлено, что в месяц один льготник совершает примерно 14 поездок в общественном транспорте.

Светлана Петухова, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края

 - То есть, давая денежные выплаты, мы дали право выбора льготным категориям граждан, как им воспользоваться этой денежной выплатой - на каком виде транспорта, на какие нужды направить, как использовать: ежемесячно либо, допустим, по мере необходимости.

В прошлом году принятие закона о монетизации льгот сопровождалось митингами и протестами. В основном, жители Хабаровска были недовольны суммой, которая им положена. Для пенсионеров размер компенсации - это 310 рублей в месяц, для тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных - 440 рублей.

В ходе заседания депутаты обратили внимание на то, что жителям сел приходится часто с разными целями ездить в краевой центр.

Егор Калинин, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Чтобы доехать от одного села не самого отдаленного до города туда и обратно - там, в районе двести рублей. Соответственно неравное положение абсолютно с горожанами и Хабаровского района. Поэтому отсюда и вопрос: планируется ли компенсация для пенсионеров.

Светлана Петухова, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края

 - У нас в крупных населенных пунктах уже организованы пункты приема МФЦ. И государственные, муниципальные услуги могут получить, не выезжая в город Хабаровск.

В целом, на компенсацию проезда в общественном транспорте в краевом бюджете заложен 1 млрд. 100 млн. рублей. В перечне получателей поддержки - около 250 тысяч человек.

Инфографика

 

Игорь Кривенков