наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 марта 2016, 21:10 / Вести-Хабаровск

Медведь напал на женщину

 

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Взрослый гималайский медведь на территории промышленной базы в черте краевой столицы напал на женщину, ухаживающую за ним, вырвавшись из клетки. Затем опасный хищник постарался преодолеть вот этот забор, за которым – многолюдный городской район.

Но здесь же – на территории базы - медведь и был остановлен. По вызову мужа пострадавшей приехавшие бойцы ОМОНа ночью убили смертельно опасного косолапого тремя пулями.

Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - Было принято решение о применении табельного оружия. Связано это с тем, что животное имеет большой вес - около двухсот килограммов. Медведь вел себя агрессивно, представляя реальную угрозу жизни и здоровья окружающим. Снотворное действовало бы какое-то время и за этот период нанесло бы вред.

А за жизнь тяжело раненой Нюфар Юнусовой, поступившей в реанимацию, два дня боролись врачи. И только сейчас 30-летнюю "кормилицу хищника" перевели в общую палату. В глазах ужас и благодарность - супругу и врачам.

 - Он меня кушаль всё, муж меня спас.

Показывая на рентгене многочисленные переломы костей предплечья, врач ортопедического отделения напряжен: предстоит непростой месяц реабилитации пациентки.

Максим Галынин, врач ортопедического отделения КГБУЗ "Краевая клиническая больница № 2"

 - Травма тяжелая. Медведь дикий, здесь угроза идет инфицирования и угроза бешенства. Проводится иммунизация пациентки.

А тушу убитого взрослого гималайца специалисты краевого охотничьего комитета кремируют на полигоне спецавтохозяйства. Ими же предпринята попытка установить, кто посадил медведя на цепь.

Юрий Колпак, начальник отдела государственного мониторинга комитета охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края

 - Хозяин приобрел базу вместе с медведем по банкротству через управляющую компанию. А там медведь в клетке. Играет цыганская кровь, наверное. Заводят медвежонка, держат его, а потом они просто не знают, куда его деть.

И таких горе-баринов только официально в год фиксируется до пары десятков. Например, этот фермер из Комсомольского района, подобравший осиротевшего медвежонка, ежедневно заигрывает со смертью.

Директор же зоосада в очередной раз предупреждает – даже клетка с одним диким животным – зона повышенной опасности.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени В. П. Сысоева

 - Ни в коем случае нельзя кормить хищных животных по одному – сотрудников должно быть два. Никогда клетка не должна быть одна – четыре стены – в обязательном порядке клетка для кормления – кормовая должна быть.

И все клетки как здесь должны быть оснащены специальными разделительными шиберами и даже "электропастухом". Но и в этом случае, обслуживая хищника, сотрудники зоосада Приамурский всегда держат в кармане фальшвееры. На случай - если с виду ласковый мишка вмиг превратится в грозного медведя.

 

Кирилл Рогачёв