наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 марта 2016, 18:53 / Вести-Хабаровск

Следы тигра в заповеднике "Комсомольский"

 

 

Четыре маршрута, километры – пешком, госинспекторы проделали немалый путь. И вот, на самой границе заповедника, цепочка тигриных следов – как награда. Преследуя стадо кабанов в урочище Улами, полосатый хищник оставил автограф.

 - Кроме тигриной шерсти, здесь есть шерсть кабана и отметки кабана вот на этом дереве, и также когти медведя и шерсть медведя чуть выше. Так что это место, где каждое животное подходит и считает долгом здесь оставить о себе память.

Найденные следы по размеру идентичны тем, что были зафиксированы в декабре прошлого года.

Антон Грисяк, заведующий сектором мониторинга при отделе охраны заповедника "Комсомольский"

 - Это молодой самец, и нам бы очень хотелось, чтобы он закрепился здесь, потому что он пришел осваивать новую территорию, и это был бы очень хороший результат для нас, для заповедника.

Получить не только автограф, но и портрет тигра научные сотрудники надеются с помощью фотоловушек – в заповеднике их устанавливают впервые. Автономно, на аккумуляторах, устройство может работать до четырех месяцев.

Вадим Бобровский, государственный инспектор заповедника "Комсомольский"

 - Рецептор срабатывает на расстоянии девятнадцати метров. Всё, что попадает шевелящееся в этих пределах - устройство срабатывает, и получается снимок.

Амурский тигр мигрирует в поисках пропитания. Сенсорные камеры, приобретенные за счет гранта "Службы охраны рыбы и дичи", установили в местах пересечения звериных троп.

Полина Петренко, научный сотрудник заповедника "Комсомольский"

 - На данном маршруте мы встретили уже достаточно много следов кабанов, изюбря, белки, соболя, колонка. В принципе, зверей в этом году очень много. Надеемся, что наша фотоловушка запечатлит их.

Сегодня ареал распространения тигров в Хабаровском крае смещается на северо-запад, возвращая большую кошку к её исконному местообитанию. А значит, леса Комсомольского заповедника вновь могут стать для неё домом.

 

Людмила Смирнова