наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта 2016, 21:47 / Вести-Хабаровск

Теплицы по японской технологии

 

 

На сборы первого урожая прибыли специалисты из Японии. Курировали новых подопечных технологи из Страны восходящего солнца и на стадии строительства. Сейчас результатами довольны.

Шохей Йосхимото, главный технолог компании "Мирай" Япония

 - Хабаровские специалисты очень грамотно адаптировали наши технологии на своем предприятии. Качество продукции высокое.

На предприятии созданы идеальные условия для выращивания зелени. Температура двадцати градусов, вне зависимости от погоды на улице, влажность восемьдесят процентов. Специалисты так же имитируют день и ночь, чтобы не нарушать биологические процессы заложенные природой. Но отступление от естественной среды все же есть, аграрии вместо почвы используют воду, насыщенную полезными элементами.

Евгений Ташевский, главный технолог ООО "Аграрные технологии будущего"

 - Здесь мы не используем никаких нитратов, потому что нам не нужно бороться ни с сорняками, ни с насекомыми. Растению нет необходимости бороться, оно постоянно насыщается элементами, чем обусловлен быстрый рост и качество продукции.

Один гектар посевной площади фактически разместился на трехсот тридцати квадратных метрах. Многоуровневые стеллажи помогают экономить место и энергоресурсы.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Солнце здесь заменяют вот такие светодиодные лампы. Японские ученые уже доказали, что белый свет влияет на рост корневой системы, а сине-красный напротив, стимулирует развитие зеленой части растения.

В таких условиях растению вне зависимости от времени года нужно тридцать пять дней, чтобы набрать нужные объемы. В год, по словам специалистов с конвейера сойдут порядка трех с половиной миллионов кустов.

Геннадий Борса, директор ООО "Аграрные технологии будущего"

 - Мы протестировали базилик, мы вырастили урожай горчицы листовой, достаточно интересные результаты получились, и мы хотим сделать тестовое предложение на рынок. Мы провели переговоры с крупнейшими нашими участниками рыночной торговли, у всех есть заинтересованность.

По словам японских коллег, это первый опыт использования безсубстрактной гидропоники при выращивании салатной зелени. Частные инвесторы планируют открыть еще несколько таких теплиц в дальневосточных городах. На прилавки хабаровских магазинов продукция нового предприятия поступит уже в ближайшие дни.

 

Эльвира Хандошко