наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта 2016, 21:39 / Вести-Хабаровск

Суд над водителем грузовика, сбившим пешехода на тротуаре

 

 

Того, что прогулка по тротуару обернется для супруга смертью, Елена Ружейникова никак не ждала. Восьмого сентября, на следующий день после ДТП, ей позвонили из больницы и сообщили, что муж в реанимации. С переломами костей черепа и ушибом мозга. Через два дня 58-летний Дмитрий Ружейников скончался. Причина тому - грузовик, который находясь на тротуаре сдавал назад.

Елена Ружейникова, супруга погибшего

 - Люди тоже шли впереди. Машина стояла, ничего не предвещало. Буквально он наклонил голову в сумку, чтобы достать что-то. Это время три секунды. Пуховой тронулся на большой скорости. Даже если бы человек стоял и поднял голову, при такой скорости выскочить было невозможно.

По версии следствия, скорость грузового автомобиля при движении задним ходом не превышала шести километров в час. Как говорит сам водитель, сонары, которые должны были просигнализировать о препятствии, не сработали. Пешеход попал в слепую зону. Свою вину подсудимый признал полностью.

Алексей Пуховой, подсудимый

 - Еще раз прошу прощения у супруги погибшего. Жизнь человека - это самое дорогое, что есть. Я, хоть неумышленно, но стал причиной гибели человека.

Обвиняемый Алексей Пуховой работал в трикотажном магазине, куда и приехал для выгрузки товара, десять лет. Вблизи торговой точки - в пяти метрах от края тротуара, есть парковочный карман. Однако, как установило следствие, водитель систематически пренебрегал им и подъезжал прямо к крыльцу.

Наталья Леонова, помощник прокурора Железнодорожного районного суда

 - Неоднократно он ставил автомобиль на пешеходном тротуаре для разгрузки и выгрузки товаров в здание магазина. А движение транспортных средств по пешеходным тротуарам запрещено.

Алексей Пуховой обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Приговора подсудимый будет ждать на воле, он находится под подпиской о невыезде. Гособвинение запросило наказание в виде двух лет лишения свободы.

 

Янина Богданова