наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта, 21:30 / Вести-Хабаровск

Уголовное дело на бывшего директора "Хабаровскгражданпроект"

 

 

Пустующие кабинеты, выключенные компьютеры, сотрудники работают лишь три дня в неделю, на предприятии введена процедура банкротства - вот настоящее "Хабаровскгражданпроекта". По данным прокуратуры, в прошлом действия и бездействия экс-директора, уволенного в декабре 2015-го, и привели к плачевной ситуации.

Александр Егоров, прокурор Кировского района Хабаровска

 - С 2012 года была создана аффилированная компания с созвучным названием "Хабаровскгражданпроект", которая выполняла работы, тем самым на счета "Хабаровскгражданпроект" не поступали денежные средства, а поступали на аффилированную компанию.

То есть вместо ООО "Хабаровскгражданпроект" деньги уходили в частное ЗАО ТПИ "Хабаровскгражданпроект". Заказчики даже и не думали, что для них работает совсем другая организация. Не подозревали и сотрудники о чем-то неладном. По данным нынешнего руководства, на сегодняшний день сумма долга по зарплате равна 17,5 миллионам. Последний раз сотрудникам, а их насчитывается сейчас 147 человек, приятная весть из бухгалтерии приходила лишь 31 декабря. Долг по налогам и страховым взносам - 42 миллиона рублей.

Александр Ермаков, генеральный директор ООО "Хабаровскгражданпроект"

 - Если поработаем, считайте, это будет июль где-то месяц. По дебеторам, с которыми сейчас работаем, уже есть положительные решения судов. Как высудим, так будем выплачивать. Там, значит, где-то восемнадцать с лишним миллионов рублей.

За 82 года своего существования организацией созданы сотни, если не тысячи проектов. "Платинум Арена", арена "Ерофей", Спасо-Преображенский кафедральный собор, здания в микрорайоне "Строитель" и многие другие.

Сегодня с заказами негусто. В работе - планы по возведению в Хабаровске поликлиники, а также жилых домов на Казачьей горе.

Василий Железников, главный архитектор проекта

 - В будущем проектом предлагается строительство на данной площадке двух жилых домов на 800 квартир.

 Поскольку организация находится в стадии банкротства, заключать новые контракты "Хабаровскгражданпроект" без обеспечения финансами не имеет права. Но работники рассчитывают, что хоть как-то поможет введение на предприятии процедуры финансового оздоровления.

 

Игорь Кривенков