наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта 2016, 21:24 / Вести-Хабаровск

Учения МЧС на льду

 

 

Здесь, в районе хабаровской набережной безопасность уступает азарту и адреналину. Едва пробираясь по импровизированному мостику десятки горожан спешат к своим насиженным местам. Отворачиваясь от съемочной группы с ухмылкой говорят: "им нечего бояться!"

 - Рыбаки не проваливаются!

Но с этим готовы поспорить спасатели, для которых межсезонье - время особой готовности. Потому стараются предостеречь, на старшее поколение лекции действуют редко, а вот школьники с интересом наблюдают за учебным спасением утопающего.

Но чаще веревку помощи приходится бросать с борта "Арго". Пассажиры этого судна на воздушной подушке преимущественно как раз неудавшиеся рыбаки и любопытные дети.

Один из последних случаев - подростки в районе села Осиновая речка на отколовшийся льдине, оказались посередине реки, буквально в ловушке.

На помощь тогда пришел именно этот катер и то, что спасательная операция прошла успешно называют чудом.

Сергей Попков, спасатель ДВРПСО МЧС России

 - Чтобы эту машину привезти сюда. На пункт назначения, где она будет спускаться, на это потребуется минимум полтора-два часа.

Вот и сейчас для спасения двоих работает группа более чем из десяти человек.

Все действия отточены. На берег пострадавшие попадают довольно быстро, но только потому, что никто не отклоняется от сценария учений. В реальной жизни сначала надо найти пострадавших.

Павел Гаськов, капитан группы плавсредств ДВРПСО МЧС России

 - Иногда бывает, созваниваемся с потерпевшими и они уже по окружающим предметам находим.

В этом году помощниками сотрудников МЧС станут беспилотники. Компактные и простые в управлении могут передавать картинку высокого разрешения с высоты шести километров.

Анатолий Бледнов, начальник отдела беспилотных летательных аппаратов ДВРПСО МЧС России

 - Фотоаппарат, видеокамеру, тепловизоры. С помощью этого беспилотника можно производить все виды разведки.

Опасными уже стали практически все реки и водоемы края. Ледовые переправы одна за другой закрываются в южных и центральных районах. Черед северных придет уже в начале апреля.

Виктор Каменев, главный специалист отдела ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - На поверхности лед становится рыхлый, пористый, водянистый. Он похож на мокрый снег. Выдержать человека лед не способен.

И судя по бесстрашию некоторых жителей края, это начнет подтверждаться уже в ближайшее время. А значит, судно-амфибия и беспилотники без работы снова не останутся.

 

Анна Кальчук