наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта, 19:13 / Вести-Хабаровск

Новый город-побратим Комсомольска-на-Амуре – китайский Вэйнань

 

 

 - Соглашение об установлении побратимских связей подписано!

Намерения об установлении побратимских связей были подписаны еще два года назад. Агробизнес, металлургия, машиностроение, развитые в Китае, уже легли в основу сотрудничества двух промышленных городов.

Андрей Климов, глава Комсомольска-на-Амуре

 - Сегодня у нас созданы ТОРы, впереди - долгосрочная программа развития города и, конечно, сейчас самое время было подписать такое соглашение.

Стороны отметили, что нынешнее соглашение поддерживает общую тенденцию в диалоге двух стран: российско-китайское партнерство и стратегическое сотрудничество постоянно укрепляются.

Ли Мин Юань, мэр города Вэйнань, КНР

 - Я думаю, что мы будем развивать связи в области туризма, культуры, в торгово-экономической сфере. Нашим городам есть чему поучиться друг у друга. Это только начало!

Вэйнань - средоточие культуры Китая, историческая родина мудрецов и политиков. Сегодня это аграрный, промышленный, инновационный центр, где наравне с соками и молочными продуктами производят ткани, строительные материалы, и презентуют миру достижения биомедицины.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Пятимиллионный Вэйнань называют "Восточными воротами" провинции Шэньси. Это город с развитой промышленностью отрасли которой, так или иначе смежны с теми, что сегодня стоят в фундаменте инженерной столицы Дальнего Востока России – Комсомольска-на-Амуре: например, авиастроение.

Вот откуда такой интерес к этой отрасли у нынешних делегатов. Этот цех "Гражданских самолётов Сухого" рассчитан выпускать до пятидесяти "Суперджетов" в год. Одновременно в работе находятся сразу шесть крылатых машин.

Дмитрий Блощинский, вице-президент - директор Комсомольского-на-Амуре филиала АО "Гражданские самолёты Сухого"

 - За счет использования лазерных технологий, оно позволяет осуществлять стыковку с очень высокой точностью.

Высота и дальность полёта, количество пассажирских мест, варианты комплектации, - подробности азиатские гости выясняют неслучайно.

Оксана Морозова, начальник отдела международных связей и туризма администрации Комсомольска-на-Амуре

 - В ближайшее время планируется, что бизнес-делегация г. Вэйнань посетит наш город, чтобы воочию увидеть наши предприятия и найти точки соприкосновения в сотрудничестве.

По мнению гостей, надёжной платформой для сотрудничества также может стать образовательный обмен школьниками и студентами. Подобные проекты уже успешно реализуются благодаря побратимским связям с еще одним китайским городом – Цзямусы.

 

Людмила Смирнова