наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта, 18:29 / Вести-Хабаровск

Наблюдательный совет АНО "Агентство инвестиций и развития Хабаровского края"

 

 

Новые гостиницы в историческом центре Хабаровска, современный торговый комплекс на территории Центрального рынка, индустриальный парк "Авангард" с большой промышленно-логистической инфраструктурой. И, наконец - два с половиной гектара теплиц, на 87% возведенных за счет средств крупной японской корпорации. Этот "скромный" перечень инвестиционных проектов, которые с призрачных облаков чертежей и бизнес-планов уже спустились на почву реальной экономики региона - дали Хабаровскому краю больше двух миллиардов фактических капиталовложений. Помощником в воплощении амбициозных планов инвесторов стала специализированная структура, учрежденная Правительством края.

Юрий Чайка, заместитель председателя Правительства Хабаровского края - министр инвестиционной и земельно-имущественной политики

 - Основное - это регламент сопровождения "Одного окна". Для нас важно, как один из членов наблюдательного совета заметил - не бегал по кабинетам, а приходил в одно место. И там начинали работать.

Формально - в таком режиме с инвесторами работают с начала 2016 года. Фактически - регламент сопровождения проектов по принципу "одного окна" введен краевым Агентством инвестиций и развития еще год назад. Опробовать эти возможности может любой предприниматель - не важно, готов ли он вложить в производственный бизнес несколько миллионов или десятки миллиардов рублей.

Сергей Степанов, заместитель председателя краевого Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата

 - Если мы видим, что эта структура эффективна, то, наверное, надо их и дальше двигать - не то что бюрократическими полномочиями, а то, что сказано - если отраслевое министерство - к ним заходит Агентство с вопросом, чтобы для них это было как "Отче наш".

Перспективный инвестиционный портфель Агентства на 2016 год - это пятьдесят проектов, которые сейчас находятся на различных инвестстадиях. Они предполагают создание более четырех тысяч новых рабочих мест и тринадцать миллиардов налоговых отчислений в краевой бюджет.

 

Ольга Шабалина