наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта, 16:22 / Вести-Хабаровск

Планы развития рыбохозяйственного комплекса

 

 

Чем сложнее структура, тем она доходнее. В Хабаровском крае освоены практически все виды лова - от речного до океанского. Потому план по налогам от рыбной отрасли к 2020 году в миллиард двести миллионов рублей - вполне реален. Причем ставка будет делаться не увеличение объемов добычи биоресурсов, а на глубокую переработку.

Александр Поздняков, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна

 - Если взять лососевые 60 тонн. То 6-7 тонн - это отходы переработки. Кровь, жабры. Это продукт для производства рыбного жира. А он перерабатывается в медицинские препараты.

Чтобы думать о такой схеме, каждому переработчику необходим рыбопромысловый участок. Но пока похвастаться собственной добычей могут не все. По словам производителей, стоимость рыбы стала неподъемной.

Игорь Каденко, директор рыбоперерабатывающего завода

 - Цена сырья, а основное сырье сельдь и кета. выросла за период с ноября 14 более чем в три раза.

Губернатор требует разорвать замкнутый круг и договориться.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - А тот, кто имеет квоты и участки. Он вышел и сказал. Желательно больше никому не давать участков на Амуре. Если вы хотите быть монополистами. Тогда вы и работайте с переработчиками. Вы не задирайте им цену в три раза.

Чиновники от рыбной отрасли, в свою очередь, заверяют, спор добывающих и перерабатывающих предприятий будет закончен. И при этом никто не останется в накладе.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края

 - Мы эту проблему решили. Я сам был в Москве. Руководитель Росрыболовства разрешил провести в апреле конкурс по Амуру. По Николаевскому и Комсомольскому.

Если предприятия получат свой промысловый участок, то смогут перейти в разряд сельскохозяйственных с соответствующими преференциями. В Правительстве края не оставили в стороне и одну из самых обсуждаемых тем последнего полугодия.

Программа "Доступная рыба" не только будет продолжаться, но и ассортимент продукции значительно расширится.

 

Анна Кальчук