Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вести: Интеллект. Гидропоника

Вести: Интеллект. Гидропоника

 

 

Как можно вырастить свежую зелень на воде? Оказывается, это вполне возможно.

Гидропоника - от греч. υδρα — вода и π?νος — работа, то есть другими словами "рабочий раствор".

Технологии не новая. Ее корни в глубокой древности. Например, одно из чудес света - Висячие сады Семирамиды были, вероятно, одной из первых удачных попыток выращивания растений без земли. Тогда использовали искусственные почвы. Сегодня это подтверждают археологические раскопки древнего Вавилона. Еще один пример - плавающие сады ацтеков в Центральной Америке. Кочевые племена индейцев из длинных стеблей тростника сделали плоты, на которые уложили ил со дна озера и выращивали овощи и фрукты.

С тех пор технологии, конечно же, значительно усовершенствовались. И сегодня используются во многих странах мира.

В некоторых областях США из-за использования химических удобрений почва стала токсичной. И теперь там выращивают урожай методом гидропоники в теплицах. Большое распространение технология получила в Британской Колумбии. Здесь на ней основано практически все тепличное производство овощей и фруктов. В Голландии таким способом выращивают знаменитые тюльпаны.

Чем же заменяют почву? Это может быть влажно-воздушная, водная или влагоемкая среда. Хабаровские экспериментаторы решили остановиться на воде. Конечно же, это не просто вода из-под крана. Это специальный раствор. Что входит в его состав, мы спросили специалистов.

Геннадий Борса, директор ООО "Аграрные технологии будущего"

 - Питательный раствор формируется из двух частей. Одна из них - микроэлементы, вторая обеспечивает общий процесс роста. Система позволяет регулировать содержание полезных веществ в культурах. Если знает, что есть недостатки какого-то элемента, может компенсировать его путем добавления в питательный раствор. Это самый эффективный способ. Используем все ингредиенты российские, прошли тестирование. Состояние питательного раствора контролируется огромным количеством сенсоров. Вся информация поступает в единую систему, анализируется. Выдается сигнал тревоги, если увеличивается дозировка.

На хабаровском предприятии лето круглый год. Столбик термометра держится на отметке примерно 20 градусов. Влажность 80%. Это идеальные условия для зелени.

Освещают подрастающие листы салата разным светом. На стеллажах красные и белые светодиодные лампы. Первые ускоряют рост, вторые способствует развитию корневой системы. А еще одновременно в зале может быть и день, и ночь. На первых стадиях роста световой день искусственно делают длиннее, для взрослых растений наоборот - длиннее ночь, чтобы в этот момент они впитывали влагу и формировали массу.

За счет того, что вместо земли используется вода, листья салата вырастают абсолютно чистые. Риск попадания микробов и бактерий исключен. К тому же работники предприятия одеты в специальные халаты или же костюмы. Здесь соблюдается полная стерильность.

Кстати в эти дни инноваторы собирают первый урожай. В воде растут руккола, базилик, горчица, шпинат, а также больше десяти сортов салата, в числе которых новый для Хабаровска сорт "Революция"!

Сегодня в теплицах выращивают три тысячи кустов в сутки, в будущем, когда производство заработает на полную мощность, объемы увеличатся до одиннадцати тысяч зеленых пучков!

Растут салаты и другая зелень в специальных поддонах на высоких стеллажах. Небольшую экскурсию по производству для нас, мы попросили провести главного технолога предприятия.

Евгений Дашевский, главный технолог ООО "Аграрные технологии будущего"

Интервью

 -

Работу российских специалистов контролируют коллеги из Японии.

Это сотрудники известной в Хабаровском крае корпорации "Мираи". Проект международный. В Японии эта технология известна около десяти лет, но вот популярность получила лишь в последние годы. Первая партия хабаровских салатов выросла под контролем азиатских специалистов.

Кумико Ногути, менеджер международного отдела корпорации "Мираи" (Япония)

 - Есть пословица в России - первый блин всегда комом. Сначала ждали так. Мы не представляли, что у вас будет такой хороший урожай. Вкус очень хороший, очень красивый, зеленый. В общем я довольна.

И на этом эксперименты фабрики растений не закончатся. Инноваторы обещают удивлять хабаровчан новыми зелеными продуктами. Будем следить за их работой. Оставайтесь с нами.

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.