наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 марта, 11:37 / Вести-Хабаровск

Критерии оценки инвалидности среди детей

 

 

Дело в том, что с этого года обострилась ситуация с оформлением инвалидности для подростков, достигших 14-летнего возраста. Согласно разработанным Минтруда страны критериям - ребенок обязан пройти переосвидетельствование. Если врачи не найдут осложнений диабета, уровень инвалидности либо снижается, либо полностью снимается. В результате семья лишается социальной пенсии несовершеннолетнего: 13 700 рублей, и пособия по уходу за нетрудоспособным, 6 700 рублей. Сохраняется лишь лекарственное обеспечение. Но эта нагрузка ложится на региональный бюджет.

Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

 - Мы пришли к выводу о том, что необходимо до восемнадцати лет сохранять инвалидность для ребенка, независимо от уровня, так скажем, его состояния здоровья. Потому что, еще раз хочу подчеркнуть, что, в принципе, заболевание сохраняется и продолжает дальше развиваться.

Сегодня на учете находятся 265 детей с сахарным диабетом. Депутаты краевой думы намерены отправить обращение в Минтруда России в апреле после согласования всех вопросов.