Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

 

Виктор Мартемьянов уже и не помнит, когда последний раз делал флюорографию. А с тех пор, как мужчина бежал с Донбасса, шли боевые действия ему, где только не приходилось жить. Сейчас временным пристанищем стал социальный приют, контингент там разный и профилактика не помешает.

Виктор Мартемьянов

 - Это обезопасит общество, потому что люди, которые действительно больны угрожают обществу.

Еду за флюорографию пообещали соцработники людям без определенного места жительства. Ведь сорок процентов от общего числа заболевших и составляют представители этой категории.

Иван Маньковский, руководитель благотворительного фонда "Процветание"

 - Их более эффективно привлекать продуктовым пайком. Практика показывает, что они не заботятся о своем здоровье. Там или уровень деградации либо психические отклонения, которые связаны с тем, что люди не несут контроля за собой.

Однако пока толпы желающих узнать о своем здоровье или хотя бы получить набор продуктов не набирается. В рядах посетителей - жильцы приюта, но они и так проходят процедуру регулярно. За этим строго следят волонтеры.

Ирина Хлебникова, социальный работник Российского красного креста

 - В прошлом году мы проводили подобную акцию, У нас было около ста человек, точнее где-то девяносто шесть человек. В этом году мы ожидаем примерно столько же, но акция продлена на два дня. 24-25 марта.

Сейчас туберкулез любой формы лечится, это занимает от полугода до двух лет и стоит от пятисот тысяч до миллиона рублей. При этом лечение полностью проходит за счет государства. Однако бомжи, даже если болезнь выявляется, часто отказываются от госпитализации.

Валентина Куковицкая, заместитель главного врача ГУЗ "Противотуберкулезного диспансер"

 - Этот контингент, если говорить о маргиналах, для окружающих лиц, социально адаптированных не особо-то опасен, они общаются между собой, в автобусах они практически не ездят, они опасны друг для друга.

Но не стоит забывать, что заразиться палочкой Коха может любой человек, не зависимо от социального статуса. Уровень заболеваемости в Хабаровском крае за последние годы снизился, но местные показатели по-прежнему занимают лидирующие позиции в общероссийском рейтинге.

 

Эльвира Хандошко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.