наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 марта, 18:30 / Вести-Хабаровск

Заседание по вопросу содержания безнадзорных животных

 

 

Прения об укусах! Зампред краевого правительства пытается доказать московскому зоозащитнику, что безнадзорных собак нужно убирать с улиц. Ведь, несмотря на то, что за пять лет на борьбу со стаями потрачено 34 миллиона рублей, число пострадавших растет из года в год. Гость против радикальных мер, предлагает стерилизацию и возвращение животных обратно во дворы.

Станислав Перешеин, зоозащитник, член общественной палаты Московской области по вопросам бездомных животных

 - Если мы говорим о нынешнем принятом хабаровском законе, где изымают собак из среды обитания, держат 12 дней в приюте – это уже дороже получается и польза от него минимальна.

Во спасение бездомных псов столичный зоозащитник опирается на экономику и многолетний опыт Московской области. Согласно столичной программе стерилизация одной собаки обходится примерно в пять тысяч рублей – и о ней забывают лет на 6. Ведь если ее ликвидировать – и это доказано биологами – в том же ареале обитания появится другая – уже не стерилизованная. Но зампред сомневается в доводах оппонента.

Александр Купряков, зампред Правительства края - министр сельского хозяйства и развития с/х территорий

 - Тут должен работать серьезный сертифицированный институт, анализу которого можно доверять, то есть не лоббисты какие-то эмоции, которые могут выдавать желаемое за действительное.

Но полностью от опыта других регионов власти Хабаровского края все же не отказываются. Признают – стерилизация, прежде всего, эффективна на закрытых территориях – например, в районе гаражного кооператива, где собаки лишь условно безнадзорные. А потому ветеринары намерены сотрудничать с зоозащитой.

Наталья Пылина, заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края

 - Будут нам давать адреса кооперативов, где собаки есть и стерилизовать собак за условную цену – то есть брать лекарства.

Под все нюансы – по эффективности стерилизации и ответственности собаководов за питомца – планируют подвести нормативную базу. А уже после принимать краевую программу о безнадзорных животных.

 

Кирилл Рогачёв