наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта 2016, 21:25 / Вести-Хабаровск

Оживление в туристической отрасли

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - По прогнозам экспертов весна приходит и в туристическую отрасль Хабаровского края. Агентства постепенно выходят из затяжной спячки. Об этом говорит впервые выросший спрос на ранее бронирование.

О том, что кризис позади, говорить пока не приходится, но наличие клиентов - главный фактор оздоровления. Сердце туриндустрии вновь запущено. Увеличение спроса на 15% по сравнению с прошлым годом. Маргарита Осипова, одна из тех, кто улучшил статистику. Предпочтение решила отдать черноморскому побережью из-за льготных билетов до Москвы.

Маргарита Осипова, жительница г. Хабаровска

 - Заграницу даже не рассматривали. Это сейчас не бюджетный вариант. Девушка предложила Крым.

Но оживления дождались не все представители турбизнеса. Многие не выдержав экономических реалий, поменяли свой вектор или вовсе вышли из игры.

Татьяна Миронова, консультант отдела Управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края

 - Если в 2013-ом из 113 туроператоров края на выездном направлении работало порядка 80%, то на сегодняшний день в реестре туроператоров края значится 70 операторов из них только 23% работает на выездном направлении.

Изменился и портрет туриста из Хабаровска. Так называемый средний класс, пока так и остается в листе ожидания горящих туров. Стоимость которых, кстати, выросла вдвое. Те, кто все же решился на поездку, уже пересматривают свое отношение к отдыху.

Валентина Асеева, региональный представитель Российского союза туриндустрии

 - Сегодня туриста интересует отдых и познания. Если сравнивать. На шопинг сколько ранее тратили и сейчас. То в среднем больше чем на 50% сократились затраты.

Сокращают затраты, но уже на турпакеты, и заграницей. Страны, желающие стать такими же интересными для россиян, как в свое время Турция и Египет, активно снижают стоимость своих услуг.

Не отстают от зарубежных конкурентов, в плане сервиса, и многие отечественные отели. Но для большинства дальневосточников они по-прежнему не доступны.

Алла Ткаченко, генеральный директор туристической компании

 - Есть альтернативные отели. И сейчас туда много денег вкладывается. Инфраструктура развивается, но уже билеты на июль-август очень дорогие. До Симферополя 50 тысяч.

Поэтому Юго-Восточная Азия в дальневосточных турфирмах пока занимает лидирующие позиции. Но судя по раннему бронированию в этом году.

Европа сможет составить ей конкуренцию. Засидевшиеся дома хабаровчане, не оглядываясь на курс валют и политическую ситуацию, мечты о дальних морях уже начали воплощать в жизнь.

 

Анна Кальчук