наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта, 18:15 / Вести-Хабаровск

Губернатор В. Шпорт попробовал продукцию тепличного комплекса

 

 

 - Я их уже ем каждый день.

Лучшей похвалы своей продукции руководство тепличного комплекса, пожалуй, еще не слышало. Покупательский спрос на первые огурцы показал, что стратегия нового бизнеса, разработанная при участии краевого агентства инвестиций и развития, полностью отвечает потребностям местного рынка.

Денис Грось, управляющий директор индустриального парка "Авангард"

 - Изначально японские инвесторы обозначали 2017 год как дату принятия решения по строительству второй очереди, 2019 год - по строительству третьей очереди. Соответственно – два с половиной и пять гектаров. На сегодняшний день у них более оптимистичные ожидания.

Суровый зимний "минус" дальневосточной столицы, согретый солнцем сквозь призму тепличного остекления - дал большой "плюс". В скором времени ежедневный сбор огурцов планируется довести до двух с половиной тонн в день. А к первой декаде апреля ждут, что красным и розовым цветом нальются бока тепличных помидоров - здесь их четыре гибрида, включая Черри. При этом краевые власти заинтересованы, чтобы цена на них не вгоняла в краску потребителей.

Александр Купряков, зампред Правительства края - министр сельского хозяйства и развития с/х территорий

 - Естественно, при снижении издержек, на которые мы можем влиять - это или снижение цены электроэнергии, либо это какое-то снижение цены газа, либо государственная поддержка, естественно, цены на продукцию могут регулироваться по соглашению с Правительством края.

Тепличные условия, созданные для нового бизнеса, в том числе - иностранного, - не просто фигура речи. В регионе тщательно следят за инвестиционным урожаем - ведь он в будущем принесет существенную прибавку краевой казне в виде налогов. Поэтому вся инфраструктурная составляющая - под контролем.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Ведем сюда, вот сейчас погода улучшится - дорогу. Пока она оставляет желать лучшего. Но мы уже деньги на нее запланировали, проектно-сметная документация готовится. То есть мы создадим здесь условия - они будут еще комфортнее. И об этом мы говорили как раз с японскими инвесторами, потому что дороги наши их всегда удивляют. Но все остальное - они видят, что это делается, что все строится, и они готовы сегодня и на другие проекты.

Японские корпорации готовы рассмотреть возможность финансирования проектов не только в аграрной сфере. При содействии краевого агентства инвестиций они изучают перспективы строительства аэрохаба в краевой столице, медицинских высокотехнологичных центров, и другие возможности перспективного вложения денег в экономику региона.

Инфографика теплицы

 

Ольга Шабалина