наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта, 10:25 / Вести-Хабаровск

Конкурс инженерных войск

 

 

Хабаровский район

Равнение на бронетранспортёр! Армейская интеллигенция – военные инженеры – в едином революционном порыве выдвигаются на дистанцию. Преодолев коварную змейку, сапёры Вятской бригады вынуждены остановиться – впереди минное поле. А потому в ход идут металлоискатели и кошки.

И снова по коням! Пока хозяева трассы мчатся к очередному препятствию - для шести их соперников готовят те же ловушки.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Каждая команда проходит один круг протяженностью примерно два километра, преодолевая по ходу маршрута четырнадцать препятствий. Побеждает наибыстрейший – поэтому свои машины во время весенней распутицы никто не жалеет.

Не щадят и рук своих. Кисти водителя инженерной машины разграждения - воплощенное продолжение механического манипулятора. Быстрыми касаниями джойстика Сергей Мамедов забивает деревянные столбы в стаканы. Перекрывая брод, контрактник из приморской деревушки, хвастается – почему столь ловок.

Сергей Мамедов, заместитель командира взвода

 - Деревенские пацаны в основном быстро схватывают, а городские тяжеловато. Они все равно с тракторами где-то связаны, где-то учились. С техникой более связаны.

Показать свою технику во всей красе требуют обстоятельства. Чтобы преодолеть противотанковый ров инженеры в два колена раскладывают тяжелый механизированный мост, предварительно рассчитав центр тяжести.

За шесть минут обеспечив переправу всей колонне, чемпионы прошлого года – вятская бригада первой устремляется к финишу – по пока еще не до конца оттаявшей трассе. И такая удача в состязаниях едва ли не важнее отточенных навыков.

Валерий Дедковский, командир отряда обеспечения движения

 - Не буду лукавить - нам повезло с жеребьевкой, что первыми. Сейчас будет сложнее. Теплее, трасса вязкая.

В итоге сильнейшая команда ВВО отправится отстаивать честь округа на всеармейские инженерные состязания. Они состоятся в начале июля на полигоне "Волжский" Волгоградской области.

 

Кирилл Рогачёв