наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 марта, 21:39 / Вести-Хабаровск

Паспортизация тигров

 

 

Нанайский район

Тишину пока еще зимней тайги разрывает рев моторов. Раз в год инспекторы национального парка "Анюйский" проводят уникальную операцию. Необходимо взять на карандаш каждого полосатого хищника. На сегодняшний день на территории особо охраняемой зоны их зарегистрировано одиннадцать. Первым делом оборудуется фото-ловушка.

 - Режим On, вот она десять секунд моргает, и пошла запись. Вот у него ракурс. Она так и будет снимать.

Для съемок в одном месте используется пара камер. Датчики реагируют на любое движение. После получения изображений специалисты приступят к изучению полосатых кошек.

Алексей Бельды, государственный инспектор по охране окружающей среды национального парка "Анюйский"

 - У каждого тигра есть свой рисунок, окрас! Вот эти все полосы, как у человека отпечатки пальцев.

Фото-ловушки устанавливаются каждые пятьдесят квадратных километров. Но инспекторы признают: заманить хищника на фото-сессию не так-то просто. Поэтому идут на хитрость: для кабанов, косуль и изюбрей разбрасывается овес. И уже на их запах идет амурский тигр. Правда заглядывают и другие гости.

Виталий Бавин, участковый государственный инспектор национального парка "Анюйский"

 - Особенно медведи больше реагируют, те их даже бывают прокусывают. А тигры посмотрели, понюхали и пошли дальше.

Согласно прошлогодней переписи, отмечен хоть и небольшой, но всё же прирост популяции тигров. Паспортизация - это следующей этап масштабной работы. Завершить ее планируется до конца весны. Затем всех полосатых кошек ученые внесут в базу данных, будут следить за их передвижением и состоянием здоровья.

 

Игорь Кривенков