наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 марта 2016, 21:32 / Вести-Хабаровск

Дом без стены в Советской Гавани

 

 

Советская Гавань

 - Это нормально, это у меня ребенка убьет там, потолок этот упадет, это нормально!

Жители этой сталинки уже давно не принимают душ. Потому что находится в санузле, общем на несколько квартир, просто опасно. Часть стены вывалилась наружу. В образовавшуюся дыру задувает ветер и залетает снег.

Анастасия Шевчук, жительница дома № 6 по ул. Колесниченко г. Советская Гавань

 - Моя мама пошла мыться с моим сыном в душ, заходит сюда, а здесь дырка, все, то есть она успела, она заходит в душ и рушится стенка.

На коммунальную беду откликнулись власти города. Через три недели после чп. К этому времени нервы у людей сдали окончательно. В доме тысяча девятьсот пятьдесят четвертого года постройки – пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Бояться обрушения всех четырех несущих конструкций.

 - А если бы меня прибило, в конце концов, кто потом будет отвечать. Чего вы ждете, мы ничего понять не можем, где потом крайних найти?

Специалисты городского управления ЖКХ спорить ни с кем не хотят. У жильцов бывшего общежития долги за капитальный и текущий ремонт. Поэтому, по словам коммунальщиков ни одна управляющая компания обслуживать здание не хочет.

Анна Бугай, ведущий специалист отдела администрации г. Советская Гавань

 - Возможно, этот дом будет либо под капитальный ремонт, либо вообще непригодным для проживания, одно из двух решений, сейчас я пока ничего не могу сказать по этому поводу.

Ремонтные работы здесь уже проводились. Три года назад в бывшем общежитии обвалился фасад. Что упадет в следующий раз, жильцы гадать не собираются. Надеются привлечь внимание прокуратуры. Коммунальных проблем в этом доме хватит на целую улицу.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Оптика запотевает на протяжении всей съемки. Потому что влажность в этом доме практически сто процентная. Особенно весной, когда с крыши вода начинает бежать ручьем. На стенах и потолке появляется грибок. Например, в этом помещении, в условиях полной антисанитарии люди готовят себе еду.

Долги за ремонт накопила большая часть квартиросъемщиков. Уверены – платить им просто не за что. Но есть и те, кто исправно оплачивает квитанции.

 

Татьяна Баснина