наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 марта, 21:25 / Вести-Хабаровск

Тёмное настоящее подземных переходов

 

 

 - Думаю, пройду или убьюсь там. Там же наледь самая настоящая. Нет, я обойду.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Табличкой "Осторожно, мокрый пол!" тут не отделаешься. Пройти по переходу на остановке "Павленко" попросту опасно для жизни. Одно неловкое движение, и визит к травматологу вам обеспечен.

Вот и вынуждены люди либо рисковать, либо искать более безопасный путь. По данным Контрольно-счетной палаты, в прошлом году на содержание каждого из пяти подземных переходов Хабаровска в месяц выделялось 63 тысячи рублей в месяц. В эту сумму входят затраты на работу поливомоечной машины, протирание перил, дверей, парапетов и стен. К примеру, подметать здесь должны были ежедневно. Но, как выяснили аудиторы, из 365 раз в этом переходе убирали всего 56.

Марина Горпенко, председатель Контрольно-счетной палаты Хабаровска

 - Таким образом, управление благоустройства из средств бюджета города излишне было перечислено МУП "Южное" 2 млн. 971 тысяч руб. Контрольно-счетная палата направила представление руководству муниципального предприятия о возврате излишне полученных из бюджета города средств.

А всего на содержание переходов выделялось 4 миллиона 128 тысяч рублей. При этом руководство МУП "Южное" не согласно с выводами аудиторов.

Александр Жадик, директор МУП "Южное"

 - Мы выполнили определенный объем работ, за который получили деньги. Поэтому вот это утверждение, что мы сначала получили и неправомерно, мы это будем оспаривать. Естественно, в судебном порядке в установленные законом сроки.

По информации городского управлении благоустройства, ежегодно проводится косметический ремонт. Но отколотая плитка, исписанные стены, отсутствие освещения, ручьи с крыши в подземках говорят о необходимости капитальной реконструкции.

 - Зашла, что-то страшно, особенно если вечером здесь вообще.

 

Игорь Кривенков