наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 марта, 19:30 / Вести-Хабаровск

Японская делегация на площадках ТОСЭР "Комсомольск"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Площадка "Амурлитмаш". В этом цехе производят подъёмное оборудование для всего Дальнего Востока. Это, например, – 35-метровый кран для Камчатской металлобазы, грузоподъёмность - 16 тонн. Подробности азиатские аналитики расспрашивают неслучайно, за этим и приехали: проект ТОСЭР "Комсомольск" японскому бизнесу представили еще на международном форуме в Токио.

Дмитрий Тенетко, директор филиала ОАО "Дальэнергомаш"

 - Для потенциальных инвесторов, наверно, есть возможность рассматривать и металлургическое производство, и машиностроение, другие направления, которые могут вписаться в концепцию этого индустриального парка и ТОР.

Сегодня на площадке "Амурлитмаш" есть свободные цеха, земли под строительство, удобные логистические схемы. Сюда уже готовы зайти отечественные инвесторы с проектами по механообработке и производству энергетических установок. В стадии подписания – два контракта, с Дальневосточной дорожно-строительной компанией и концерном "Эпсилон".

Дмитрий Тенетко, директор филиала ОАО "Дальэнергомаш"

 - На сегодняшний день именно с ДДСК мы заключили уже контракт, он находится в стадии подписания. А с компанией "Эпсилон" ведутся переговоры. Планируем, что компания зайдёт на наши площади и начнет установку оборудования в четвертом квартале этого года.

Однако японские гости ко всяким вложениям относятся с восточной осторожностью, скоропалительных выводов озвучивать не готовы.

Сайто Дайсукэ, заместитель директора Института экономических исследований Ассоциации "РОТОБО"

 - Преференции по найму иностранных рабочих сил – очень важные моменты. В то же время очень важно отметить, что преференции – это часть привлекательности для инвестиций. Надо разработать четко, какой бизнес приносит прибыль. Если не будет прибыли, то снижение налога на прибыль не имеет значения.

На родине по итогам поездки аналитики проведут исследование, чтобы выявить перспективные виды деятельности на российской территории, после чего презентуют полученные результаты бизнесу. Не исключено, что для потенциальных инвесторов Страны восходящего солнца 24 тысячи квадратных метров ТОСЭР "Комсомольск", с учетом инфраструктуры и преференций, покажутся привлекательными.

 

Людмила Смирнова