наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 марта, 16:20 / Вести-Хабаровск

Конфликт из-за тонировки

 

 

Александр Киевский колесить по городу привык с тонировкой. Защищает от солнца, скрывает от посторонних глаз оставленное в машине имущество. В принципе удобно. Вот только инспекторы ГИБДД, остановив автолюбителя - потребовали пленку удалить. И пригрозили в противном случае снять машину с учета, причем сделали это в письменном виде.

Александр Киевский, житель г. Хабаровска

 - Данное требование оно не законно, оно не основано на нормах закона, поскольку я уже объяснил почему. Не знаю, но я требование исполнил.

Отказываться от привычки хабаровчанин не стал, наклеил новую тонировку. В автосервисе убедили, что она соответствует ГОСТу. А еще за разъяснением случившегося обратился к юристам.

Андрей Латышев, автоюрист

 - Здесь водитель, на мой взгляд, был введен сотрудником ГИБДД в заблуждение. Потому что основанием для аннулирования и прекращения регистрации тонировка на мой взгляд служить не может.

С преимуществами тонировки стекол согласится, пожалуй, каждый второй автолюбитель. Вот только это удобство противоречит закону. Как альтернативу, некоторые используют специальные шторки. Но и они ограничивают обзор водителю, а значит, это тоже считается нарушением правил дорожного движения.

Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску

 - Штраф за данное нарушение пятьсот рублей. Если не будет устранено данное нарушение в течение десяти дней, согласно статье №12.3 КоАП данный водитель будет привлечен к административной ответственности, то есть, доставлен в суд, и суд примет решение по нему.

Штраф до пяти тысяч рублей или же арест на десять суток. Но о снятии с регистрации автомобиля и речи быть не может. Почему, по словам Александра Киевского, инспекторы ГИБДД пригрозили ему перспективой стать пешеходом - он решил выяснить, обратившись в прокуратуру.

 

Даниил Маевский