наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 марта, 21:48 / Вести-Хабаровск

Второй заграничный паспорт

 

 

На вопрос – сколько стран вы посетили за последние десять лет? – Сергей Хамзин ответить затрудняется, говорит, уже давно сбился со счета. В его активе страны Юго-Восточной Азии и бывшего Советского Союза. В фаворитах заядлого путешественника – Китай и Грузия. Давно мечтал посетить Азербайджан.

Сергей Хамзин, житель Хабаровска

 - У меня там много друзей, уже получил наказы, посылки, передачи. А я в свое время посетил Армению и Нагорный Карабах, а это республика не признанная. Азербайджан считает, что это непризнанная часть их территории. Я в политику не лезу, но мне уже заявили, что с моими штампами в паспорте тут делать нечего.

И это не единственный пример, когда из-за богатого туристического прошлого, путешественников не принимает страна с жесткой системой безопасности. Правда второй загранпаспорт еще не гарантирует зеленый свет на любой границе.

Сергей Хамзин, житель Хабаровска

 - Сейчас пограничники переделали свою работу. Паспорт может быть и чистенький, а он садится с туристом, заходит в соцсети и смотрит, где ты бывал. А там фотки – я в Армении на фоне Нагорного Карабаха.

А Юлия Ковалева, жительница Комсомольска пришла в миграционную службу с другой проблемой, пока действующий паспорт находится на оформлении визы в Великобританию, понадобилось срочно ехать в командировку в другую страну. Второй документ как нельзя кстати.

Юлия Ковалева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Я уже несколько раз задавала вопрос, когда все это будет, потому что раньше это можно было только дипломатическим лицам, сейчас можно всем.

Второй загранпаспорт оформляют независимо от срока действия первого. В новый документ обязательно вносят биометрические данные, путешествовать с ним можно будет десять лет.

Марина Довгий, начальник отдела УФМС России по Хабаровскому краю

 - Процедуру государственную приближаем к гражданам, если вы заметили в последние годы, граждане не заверяют заявление на работе, не предоставляют трудовые книжки, не предоставляют мужчины от 17 до 27 - служил или не служил.

Для оформления, как первого, так и второго заграничного документа достаточно предоставить Российский паспорт и оплатить госпошлину. Пока новая услуга большим спросом не пользуется - заявление подали около пятидесяти человек в крае, но специалисты уверены, скоро эта тенденция изменится.

 

Эльвира Хандошко