наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 марта 2016, 21:17 / Вести-Хабаровск

Пикет зоозащитников против дельфинариев

 

 

 - Куда дельфину этому маленькому деваться?

 - Но не в клетку!

Горячие споры двух сторон перед мобильным дельфинарием, который зоозащитники называют не иначе как передвижной камерой пыток - не утихают на протяжении всего пикета. Заступаются за аттракцион - те, кто привел детей на зрелищное представление.

 - На свободе больше гибнет животных, чем здесь. Здесь они хоть накормлены, здесь их содержут в чистоте.

 - Не жалко! За ними же ухаживают, содержат.

Согласно требованиям международных стандартов в океанариумах и стационарных дельфинариях, каждому животному необходимы от 180-ти до 210-ти кубометров простора. Организаторы утверждают - в бассейне - по триста на каждого афалина. Заявления о том, что хлор выжигает глаза морским млекопитающим, тоже опровергают - слепые артисты попросту не видели бы команд, которые отдают жестами. Однако, зоозащитники не отступают.

Наталья Коваленко, заместитель председателя Хабаровской краевой общественной организации "Зоозащита ДВ"

 - Это, во-первых, коммерческая деятельность. Допустим, дельфины афалины, которые выступают сегодня, они разрешены только для научных целях, а для зрелищных целей они запрещены.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Первой страной, запретившей дельфинарии, была Коста-Рика в 2005 году. С тех пор её примеру последовали более двадцати пять стран мира. В Индии дельфины и вовсе признаны личностями. В России промышленный отлов этих млекопитающих запрещен с 1966 году.

Неволя и многодневное обездвиживание во время переездов для высокоинтеллектуальных животных - настоящая пытка.

 - Это наверно весело, если не задумываться, что тут происходит на самом деле.

Документ, контролирующий торговлю, ввоз и вывоз рыбы и водных млекопитающих - "Ветеринарно-санитарный кодекс водных животных". Но и там нет четких параметров - какого размера должна быть ванная для перевозки, температура и время содержания в ней. Что, по сути "развязывает руки" владельцам передвижных дельфинариев. Однако, сами организаторы утверждают, - не все так просто.

Павел Захаренко, ветеринар передвижного дельфинария

 - Нет нормативной базы для содержания морских животных. Поэтому какие-то вопросы нам засосывают, ссылаясь на инструкции 1973-75 года еще министерства сельского хозяйства СССР для содержания животных на животноводческих фермах. Но это ведь несравнимые вещи!

Участники пикета уже обратились в Россельхознадзор. Пока проводится проверка, зоозащитники разместили петицию в интернете - с мая прошлого года в России около тридцати тысяч человек выступили за запрет дельфинариев в стране. Чтобы обращение дошло до президента необходимо еще пять тысяч подписей.

 

Надежда Лавриненко