наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 марта 2016, 21:31 / Вести-Хабаровск

Объезд мэра Хабаровска объектов строительства и капремонта

 

 

На этой площадке в поселке имени Горького уже в этом году развернется строительство нового микрорайона - Гвардейский. Больше пятисот квартир разместятся в трех девятиэтажках из кирпича. Схема строительства разработана, однако уже на стадии подготовки территории возникают проблемы.

 - Что с точками подключения сетей?

 - Прорабатывали этот вопрос, электричество нам не дают, тепла тоже не дают, Сейчас пойдем, чтобы нам посодействовали.

 - Немедленно подключиться к проработке вопроса, здесь должны быть электроэнергия, тепло, воды много, канализация, самотечный коллектор лежит. Площадка очень удачная для строительства.

Планируется, что стоимость квадратного метра не будет превышать пятидесяти пяти тысяч рублей. А один из домов, как это раньше называлось, станет доходными.

Александр Соколов, мэр Хабаровска

 - Готовится положение о формировании порядка распределения квартир в наемном доме. Каждый договорник будет заключать договор с управлением жилищного фонда. И снимать в аренду за умеренную плату. Может быть, снять однокомнатную квартиру будет стоить две тысячи рублей.

Больших вложений требует Дом культуры в поселке имени Горького. Здесь ежедневно занимается больше пятнадцати тысяч детей в разных секциях и кружках. Между тем, в здании сорокового года постройки ни разу не проводилось капитального ремонта.

 - Она протекает, мы тут с тазами бегаем, а оно все равно протекает, потому что забивается где-то.

145 миллионов рублей на три года будет выделено для капремонта Дома культуры. В первую очередь специалистам предстоит сделать кровлю и залатать трещины на потолке и стенах. Чуть проще обстоят дела с реконструкцией этого здания. Здесь уже в сентябре будет открыта школа #75 на 650 мест.

Виталий Коршунов, специалист проектной организации

 - Существуют трещины, за счет того, что ест проблемы с фундаментом, идут трещины, их можно исправлять, это не глобально.

Однако шестидесяти миллионов рублей, по оценкам специалистов здесь не достаточно. Чтобы уложиться в сроки, управлению образования придется влезть в долги.

Александр Соколов, мэр Хабаровска

 - То, что мы планируем по капитальному ремонту в эти средства не войти, но то, что нам удалось собрать бюджет и программу ремонта - это уже хорошего. Строчки все эти в бюджете есть. Поэтому дополнительное финансирование мы сумеем выделять.

Специалисты уже подсчитали объем дополнительных вложений в рамках программы капремонта. На 2016 год эта сумма составит больше полутора миллиардов рублей.

 

Эльвира Хандошко