наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 марта 2016, 12:29 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Скользкая работа

 

 

 - Ром, как правильно экипироваться для выхода на крышу?

 - Обязательно должна быть обвязка спортивная вокруг пояса.

Техника безопасности - главное условие их работы. А потому все, кто попадает на крышу, должны придерживаться одних и тех же правил.

 - Сюда одну ножку, затем поясок. Ни в коем случае сверху на одежду. А то в момент срыва вы можете выскользнуть. Обязательно потуже.

После короткого инструктажа выходим на нужный участок. Сегодня задача - очистить кровлю от снега. Страховку на крыше уже закрепил напарник Антон. На высоте альпинисты всегда работают в команде.

Антон Антонов, промышленный альпинист

 - Сначала нужно откопать нижнюю часть, потом кидать. Если получится - чтобы сам съехал.

Роман Бичиков, промышленный альпинист

 - Хорошо снег рыхлый. По тому году выходили - снега два с половиной метра нужно чистить. По два-три раза чистили крыши.

При этом заботиться приходится не только о своей безопасности, но и постоянно посматривать вниз.

 - Где большая проходимость надо чтоб смотрящий стоял. Чтобы ни в кого не попало. Бабушки любят, состоятельные люди идут вслепую. Через ленточки. Дети срывают.

Для альпинистов это больше чем работа - скорее призвание. Антон, к примеру, один из двух в Хабаровском крае кандидатов в мастера спорта по альпинизму в классе ледолазания. В этом спорте он уже больше десяти лет. За плечами десятки соревнований.

Антон Антонов, промышленный альпинист

 - Работа не монотонная. Не в офисе. Сегодня здесь, завтра там и не знаешь, где будешь завтра.

А высоты им действительно покорялись разные. Эта пятиэтажка - не из самых сложных объектов. Самые сильные ощущения дают панорамы с высоток. Когда до земли десятки метров. К примеру, это дом на Истомина. На таких заказах промышленные альпинисты не только работают, но и отдыхают душой.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Чтобы очистить такую крышу дома из четырех подъездов от снега, альпинисты потратят весь день. Как признаются сами специалисты, работать лучше в светлое время суток. Когда температура достигает максимальных отметок.

Работа кипит сейчас на многих крышах города. Альпинистам приходится убирать кровли даже в вечернее и ночное время. Особенно в домах на красной линии, в которых находятся салоны красоты, магазины, различные организации. И остановить поток людей даже на несколько часов днем невозможно.

Евгений Розенталь, директор управляющей компании

 - Снежный покров должен составлять тридцать сантиметров - тогда подлежат очистке. В данное время плюсовые отметки днем, есть риск схода снега и сосульки могут причинить вред.

А ведь сосульки - и есть следствие нечищеных крыш. Ежегодно в новостях мелькают ужасающие кадры. К примеру, на днях в Башкирии ледяная глыба упала на шестилетнюю девочку. В результате - перелом позвоночника. До сих пор свежа в памяти трагедия, когда в Кирове ледяная глыба обрушилась на коляску. Малыш получил перелом свода черепа. Взрослые просто не успели среагировать. И похожих историй по стране десятки. Часто они заканчиваются смертью. Не говоря уже о том, что сосульки портят имущество - к примеру, припаркованные во дворах машины.

Поэтому в Хабаровске весенняя опасность на особом учете у тех, кто отвечает за благоустройство. Ежедневно специалисты мэрии патрулируют улицы - отмечают горячие точки.

Вячеслав Купреев, главный специалист управления административно-технического контроля администрации г. Хабаровск

 - Вот видели сосулька упала на карниз? После выясним, чье это здание и официально уведомим организацию. Если с момента получения уведомления прошли сутки и ничего не сделано, то составляем административный материал.

Даже одиночная сосулька на карнизе может стать поводом для привлечения к административной ответственности. И тогда придется заплатить. Физическим лицам - до трёх тысяч, должностным - до семи, штраф для юридических лиц составит 10-25 тысяч. А в случае повторного нарушения сумма вырастет до 50-80-ти тысяч рублей.

И еще несколько фактов. При солнечной погоде за сутки длина сосульки может увеличиться на метр, масса - на 20-30 килограммов. Падая с карниза пятиэтажного дома, ледяная глыба развивает скорость до восемнадцати метров в секунду, с шестнадцатиэтажного - до тридцати. А еще сосулька весом всего один килограмм, летящая с четвертого этажа, будет иметь энергию пули выпущенной из травматического пистолета.

Теперь ходить или нет под крышами - решать вам.

 

Нина Ефимова