наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 марта 2016, 11:38 / Вести-Хабаровск

Первый чемпионат Junior Skills

 

 

район имени Лазо

 - Не перепутай только ничего. Валера! Вот, правильно. Так, всё, побежала.

Пожарный рукав оказался в девичьих руках на площадке Junior Skills. Накануне чемпионата все школьники должны были определиться с профессией, если не на всю жизнь то, по крайней мере, на один день. Например, ученик десятого класса Максим Лысенко тяготеет к поварскому делу. Доказал, что мастерски владеет столовым ножом.

Максим Лысенко, учащийся школы с. Георгиевка

 - Мне это очень нравится, потому что я часто готовлю дома, и в будущем мне это пригодится очень. А научил меня практически азам мой дед.

Рядом с кухней идет совсем другая работа. Составление сложной электрической схемы. Выполняют - старшеклассницы из Комсомольска-на-Амуре. Круглые отличницы на вопрос кем стать знают ответ.

Анастасия Солнцева, участница соревнований

 - Я буду на заводе работать на КнААЗе, скорее всего, буду самолеты строить, ну не знаю, может быть что-то с электроникой будет связано.

Робототехника, педагогика, монтаж видеороликов. Двенадцать разных специальностей. В каждой соревнуются по пять команд школьников. Junior Skills, иными словами раннее профориентирование сейчас активно развивается во всей стране.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Мы знаем, что чем раньше человек начинает приобщаться к профессии, тем больше шансов у него быстро достичь в ней успехов, поэтому это не только профориентация, но и старт развития профессионалов в той области, в которой человек уже определился.

Идея позаимствована у организаторов международного движения World Skills. Которое выступает за повышение престижа рабочих специальностей и развитие профессионального образования. Уже скоро, в апреле, в Москве состоятся общероссийские соревнования среди юниоров, куда поедут и хабаровчане.

 

Татьяна Баснина