наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 марта, 11:16 / Вести-Хабаровск

В Хабаровских автошколах спад желающих обучаться

 

 

На автодроме - яблоку хоть западайся. Анастасия - одна из немногих, у кого сейчас занятия. За рулем ведет себя уверенно. Так что за экзамен особо не переживает. Скорее, за свою будущую машину.

Анастасия Куприяшкина, учащаяся автошколы

 - Я не думаю, что разобью. Просто на чем-то тренироваться нужно. Понимаете, что хорошая машина - а вдруг будет что-то не то.

 - Авария?

 - Ну, мало ли, не дай бог, конечно.

Сейчас в Хабаровске насчитывается двадцать автошкол. Руководство некоторых из них за голову хватается: число желающих обучаться, по сравнению с прошлым годом, снизилось почти на тридцать процентов. Основной причиной называют нынешнюю ситуацию в экономике.

Наталья Бочарникова, заместитель директора автошколы

 - Ужесточены условия кредитования в банках, то есть многие слои населения не могут позволить купить автомобиль как-то сразу. Покупка, может, вообще, отложена на какой-то неопределенный срок. Жесткие условия кредитования, дальше - нестабильность доходов населения на данный момент.

В борьбе за клиента многие снижают стоимость курсов, делают всевозможные скидки. Несмотря ни на что количество выданных водительских прав снижается: в 2015-ом было получено десять с половиной тысяч удостоверений, два года назад - на пятьсот больше. Между тем, сотрудники ГИБДД в показателях количество документов и качество подготовки отдают предпочтение второму.

Евгений Цой, начальник экзаменационного отделения МРЭО УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - Сейчас всё же качество подготовки, уровень подготовки всё-таки повыше. Об этом свидетельствует статистика сдачи экзамена: то что сейчас средний процент по городу составляет порядка 54 процентов, в то время как, допустим, год назад или даже два года назад такой процент был на уровне меньше 50, на уровне 47 процентов.

Эксперты соглашаются с представителями автошкол: дескать, водительское удостоверение и машина для многих сейчас - непозволительная роскошь. Но для всех остальных автомобилистов есть положительный момент.

Александр Хорошев, руководитель общественной организации автомобилистов Хабаровского края "КХВ. Авто"

 - Новые права - это новые автомобили, новые участники дорожного движения, новые автомобилисты. То есть, соответственно, это увеличение количества автомобилей на дорогах общего пользования, при любом раскладе. А снижение темпов выдачи прав - это снижение той волны, которая нас накроет.

Еще один положительный аспект видят инспекторы ГИБДД: снижение аварийности. По вине водителей со стажем менее двух лет в прошлом году зарегистрированы 147 ДТП. Тогда как в 2014-ом этот же показатель составлял 248.

 

Игорь Кривенков