наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 марта 2016, 19:32 / Вести-Хабаровск

Социальный контракт

 

 

Поручения хрупкого босса с годовалой дочкой на руках четверо рабочих автосервиса выполняют беспрекословно. Ирина Гришенкова с запаху бензина привыкла с детства - отец автомеханик. Полгода назад мать троих детей получила тридцать тысяч рублей по социальному контракту. Этих денег хватило на месячную аренду нового просторного помещения в центре города вместо маленького гаража, где базировалось предприятие первое время. Теперь бизнес-вумен начало собственного дела вспоминает с улыбкой.

Ирина Гришенкова, участница социального контракта

 - Мы распечатали обычные черно-белые листовки, ходили, когда в час пик стоят пробки на центральных улицах, мы раздавали эти листовки с призывом, что у нас скидки, хорошие специалисты. Ну, вот так к нам первые клиенты и поехали.

Деньги на свое дело из краевого бюджета получила и Галина Мазикина. Одинокая мать пятерых детей валянием шерсти увлекается уже давно. Зарабатывать на хобби начала год назад. Составила бизнес-план, защитила. На двадцать пять тысяч рублей заказала шерсти, волокон крапивы, льна, шелка, бамбука. Теперь каждую неделю на мастер-классах учит желающих своими руками создавать теплые шедевры. Говорит, даже той небольшой суммы хватило для старта.

Галина Мазикина, участница социального контракта

 - Я, конечно, довольна. Я думаю, это очень полезно для мам, которые дома сидят в декрете, но которым необходимо зарабатывать.

На такую поддержку могут рассчитывать не только одинокие мамы, но и многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и те, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Кроме собственного дела, средства предоставят и на обучающие курсы, улучшение жилищных условий, ведение подсобного хозяйства.

Наталья Кандаурова, заместитель директора КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску

 - По независящим причинам семья относится к категории малоимущих, у них доход ниже прожиточного минимума. Но у них есть желание, но не хватает какого-то стартового капитала.

За четыре года существования такой формы социальной поддержки, ею воспользовались более полутора тысяч хабаровчан на общую сумму около тридцати миллионов рублей. И с каждым годом число желающих заключить такой контракт, становится всё больше.

 

Надежда Лавриненко