наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 марта 2016, 12:21 / Вести-Хабаровск

Город Президентского внимания

 

 

Сначала коротко о самых заметных событиях из жизни промышленного центра Дальнего Востока за последнее время.

Подземный водозабор в Комсомольске-на-Амуре планируется сдать уже в этом году. Напомню, его строительство идет уже одиннадцать лет. Он готов на 80 процентов. Пробурены 36 из 54 скважин, подведен трубопровод к городской системе водоснабжения. Сейчас главное - достроить комплекс деманганации и обезжелезивания. На это требуется около 350 миллионов рублей. Если не будет проблем с финансированием, уже в этом году комплекс сдадут в эксплуатацию, и город Юности будет получать 75 тысяч кубометров подземной чистой воды в сутки.

Комсомольские помидоры вновь на прилавках города. Возрожденный агрокомплекс "Восток" поставил первую партию овощей в магазины. Пусть и небольшую - всего 100 килограммов. Томаты будут плодоносить в течение 10-11 месяцев. В теплицах также выращивают зелень и огурцы. К осени площади для посадок аграрии планируют увеличить в сто раз. И собирать до тысячи килограммов овощей в день.

На тренировочной базе у озера Амут под Комсомольском-на-Амуре побывала сборная России по лыжным гонкам. Здесь спортсмены начали подготовку к олимпийским играм 2018 года (они пройдут в соседней Корее). Поэтому выбор команды пал на тренировочные базы со схожими климатическими условиями.

 

Онкозаболевания, тема для многих актуальная и сложная. На учете в Комсомольске-на-Амуре сейчас состоит почти 5 300 человек. Ежегодно выявляется около тысячи больных. При этом роста нет, - замечают специалисты. Даже есть небольшой спад. Однако, настоятельно рекомендуют не затягивать с обращением к медикам. Ведь на ранних стадиях рак излечим. И в крае есть для этого все необходимое. Мы решили сами пройти небольшое обследование в городе Юности и показать, что коридоры учреждения с приставкой "онко" не так страшны.

На входе в онкодиспансер Инфомат. То есть, у регистратуры нет толчеи и излишней нервозности. Здесь электронная очередь. Заходим на первичный осмотр.

 - Здравствуйте, можно присесть?

 - Посмотрим лимфоузлы периферические и живот.

 - А как питаемся, расскажите...

 - Утром, днем и вечером. Три раза в день.

Здесь назначают необходимые обследования. Проходят их пациенты онкодиспансера бесплатно.

 - Мы сейчас заходим в эндоскопический кабинет, сейчас здесь готовятся к очередному обследованию. Здравствуйте, как у вас идет подготовка?

Сергей Колесников, врач-эндоскопист

 - Ну, вот готовимся. Только что закончили полипэктомию. у нас здесь выполняются все методы обследования, включая обследование желудка, удаление полипов.

Врач-эндоскопист показывает новый видеогастроскоп. Картинка на экране с высоким разрешением увеличена в десять раз. Теперь проводить мелкие операции стало проще. Но нам - нет необходимости.

 - Мы приехали на четвертый этаж, сейчас сделаем снимки грудной клетки и узнаем - есть ли новообразования или нет. Здравствуйте. Можно снимок сделать.

Самые распространенные диагнозы - рак легких, на втором месте рак кожи (на заметку любителям позагорать) и третье - рак молочной железы. Появление мамографа(он единственный в крае) в рентген-кабинете значительно упростило обследование.

Ольга Герасина, врач-рентгенолог

 - Мы выигрываем время, и женщина сразу попадает на стол к хирургу, на оперативное лечение.

Точная информация - ключ к успеху. Получить её помогает шестнадцатисрезовый спирально-компьютерный томограф. Он помогает определить размер опухоли и степень ее распространения.

Дмитрий Бондаренко, заместитель главного врача КГБУЗ "Онкологический диспансер" г. Комсомольск-на-Амуре"

 - Это позволяет нам с точностью установить стадию заболевания. Это позволяет нам не стрелять из пушки по воробьям, а начать с чего-то определенного.

Согласно планам, онкодиспансер Комсомольска-на-Амуре с каждым годом будет прирастать корпусами. И со временем станет аналогом хабаровского онкоцентра.

Дмитрий Смирнов, главный врач КГБУЗ "Онкологический диспансер" г. Комсомольск-на-Амуре

 - Патологоанатомическое отделение планируется строить уже в следующем году, далее следующим этапом лучевая терапия, с ПЭТ-центром и третьим этапом - поликлиника.

Появится и пансионат для приезжих из районов. Однако, условия для реабилитации все же пока не главное в борьбе с онкозаболеваниями. Главное выявить болезнь в зародыше.

 

Перейдем к другой теме. В этом году Комсомольск-на-Амуре стал финалистом национальной премии "Бизнес-успех". Это значит, что в городе Юности хороший деловой климат. Возможно, поэтому сейчас в городе более десяти тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. По одному на каждые 25 человек, с учетом стариков и детей.

Мы решили выяснить у молодого предпринимателя Павла Малашенко, каково это начать работать на себя в городе Юности?

Павел Малашенко, предприниматель

Интервью

 -

Кстати, средства на развитие предпринимательской среды выделяются из городского фонда поддержки малого и среднего бизнеса. В 2015 году сумма составила почти в двенадцать миллионов рублей. Они пошли на начало и развитие производства, на модернизацию и льготные займы. Получают субсидии в Фонде на конкурсной основе раз в год. Кроме того, там проводят обучающие семинары. В прошлом году на них побывало около трехсот потенциальных бизнесменов.

 

Кстати, каждый третий рубль в бюджет Комсомольска-на-Амуре как раз приносит малый и средний бизнес. Поговорим о городе Юности еще, ровно через две недели.

До встречи на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух