наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта 2016, 21:48 / Вести-Хабаровск

Открытие рыбного магазина "Океан"

 

 

 - А это кто?

 - Это карп. Карп есть зеркальный. Есть обычный карп.

Это не экскурсия. Интерес здесь скорее гастрономический, нежели эстетический. Отныне, с помощью продавцов и сачка ужин можно наловить непосредственно в магазине.

То, что улов не ударит по карману, жителей края здесь не сомневаются. Открытие павильона - очередной этап программы "Доступная рыба", которая стартовала осенью прошлого года и уже прославилась как народная.

Константин Гладких, директор магазина "Океан"

  - Есть предприниматели, которые выставляют цены по своим аппетитам. Зачастую эти аппетиты формируются чередой посредников. А мы эту череду или убираем или уменьшаем.

Соответственно уменьшается и стоимость товаров. А значит, уже потребители смогут повысить свои аппетиты.

Мария Купцова, жительница Хабаровска

 - Цены доступные. Вот карась. Здесь 90 рублей, там 100 с лишним. Аквариумные 250 - это достижение нашей торговли.

Изобретать ничего не пришлось. Магазин "Океан" - для большинства жителей страны имя нарицательное. В советское время, пожалуй, в каждом городе работал подобный. И судя по архивным видеозаписям такие павильоны были популярны.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края

 - Это такое всеобъемлющее название. Думаю оно как раз подходит под тот вектор, который мы наметили. Поставка не только пресноводной рыбы, не только лососей, но и морских видов.

Морепродукты здесь - это дары преимущественно Дальнего Востока. Что же касается рыбы она практически вся из Хабаровского края. Одна из задач - по максимуму использовать местный потенциал.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Эффективность работы рыбопромышленного комплекса за последние пять лет в разы увеличилась. Вылов впечатляет - мы четвертые на Дальнем Востоке и пятые в России. Только в прошлом году водных биоресурсов было добыто 315 тысяч тонн. Это в полтора раза больше чем в 2010-ом.

Подобные новые магазины со старым названием постепенно будут открываться по всему краю. Ну а в этот "Океан" планируют вдохнуть еще большей современности - совсем скоро чистить и разделывать продукцию, по просьбе покупателей, будут не отходя от кассы.

 

Анна Кальчук