наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта, 21:38 / Вести-Хабаровск

Попрошайки-гастролёры

 

 

Лавируя в автопотоке, насколько позволяет отсутствие ног, инвалид с утра просит милостыню. Старается не пропустить ни одной машины, но при виде камеры сворачивает с большой дороги. И тут же начинает кому-то звонить

 - На себя работаете?

 - На себя. Не-не-не. Не надо снимать.

Нежелание поговорить по душам – первый признак того, что калека – предположительно привезенный цыганами гастролёр. О бизнесе на милосердии смело заявляет председатель краевого общества инвалидов Владимир Саржевский – ведь знает всех местных людей с ограниченными физическими возможностями уже лет тридцать.

Владимир Саржевский, председатель Хабаровской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

 - Это всё клановые вещи, большие города, где легко затеряться, где их не будут беспокоить правоохранительные органы. Они более агрессивны, настойчивы, могут лезть поперек транспорта, они не такие как люди действительно нуждающиеся.

февраль, 2014 г.

Этот же инвалид, представившийся тогда Николаем, дежурил на улице Слободской еще два года назад. А после исчез. И появился только этой весной.

Вероятно в компании "коллег". На соседних оживленных участках с протянутой рукой курсируют еще двое. Вышли на точки около недели назад и стоят до позднего вечера.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Бизнес на милосердии работает по еще более жестким принципам, чем свободное предпринимательство. Инвалидов доставляют на точку рано утром – до начала активного транспортного потока. Весь день пока они собирают милостыню – за ними присматривают, по сути "их хозяева". Например, из соседней машины. В обед дают перекусить. Нужду гастролеры справляют либо в кустах, либо в бутылочку.

И несмотря на то, что по всей стране прокатилась волна разоблачений "банд попрошаек" и ряженных актеров, бизнес, основанный на особенностях российского менталитета, продолжает процветать. И его оберегают.

Некоторые хабаровчане к дорожному попрошайничеству уже относятся скептически, подозревая, что деньги пойдут не на хлеб инвалидам, а на дворцы так называемых хозяев бизнеса.

 - Это бизнес. Он отдает хозяевам. Подавать не собираюсь. Что я буду кого-то спонсировать? Я сам свои деньги заработал.

 - Я как верующий человек все-таки жалею людей. Не знаю, куда тратят эти деньги их личное дело.

Но все водители сходятся в одном. Для них такая предприимчивость чревата - невольно могут стать преступниками, наехав на едва заметного инвалида-попрошайку.

 

Кирилл Рогачёв