наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта, 20:05 / Вести-Хабаровск

Огромная плата за ОДН

 

 

У жильцов дома №11 по улице Лазо в одночасье увеличились счета за ОДН. Квитанции с шокирующими цифрами стали приходить сразу после перехода дома в управление собственников.

Сергей Опаков, житель дома №11 по улице Лазо

 - Вы оплачивайте как оплачивали, а потом когда все нормализуется вам перерасчет сделают. Мы так и делали, а потом пришла квитанция, что мы должники.

Жильцы дома написали коллективное обращение в Энергосбыт. Однако оснований для проведения проверки и уже тем более перерасчета специалисты энергоснабжающей компании не нашли. Мол, причина в неграмотном управлении дома. И действительно, как только жильцы вновь вернулись под крыло управляющей компании, правда, уже другой, счета за ОДН нормализовались. Но сам корень проблемы остался.

Евгений Розенталь, директор управляющей компании

 - Электроэнергия в дом поставляется не по так называемым прямым договорам, энергоснабжающая компания – собственник, а по договору, который заключен с управляющей организацией, поэтому ОДН жильцы сегодня оплачивают в пределах норматива, а все что сверх установленного правительством норматива, эти расходы несет управляющая организация.

Получается теперь, перерасход электроэнергии оплачивает управляющая компания, в месяц сумма достигает 80-ти тысяч рублей за один дом.

Евгений Мгитов, электрик управляющей компании

 - Произведено отключение дома, а ток не исчезает, который идет на учет. Все, идет левый учет с соседнего дома.

В электрощите установлена перемычка, которая стала источником питания для каких-то внешних потребителей. Это может быть соседняя новостройка либо производственная база, которая расположена неподалеку.

Артем Сергеев, и.о. начальника службы коммерческого учета Хабаровской горэлектросети

 - Надо привлекать дополнительные силы, провести определенные отключения… Либо это неисправность в схеме включения самого дома, либо другая причина какая-то.

Чтобы выяснить, куда все-таки утекают деньги, специалисты горэлектросети, проведут собственное расследование. После, жильцы дома смогут подать заявление в Энергосбыт с просьбой произвести перерасчет.

 

Эльвира Хандошко