наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта, 19:19 / Вести-Хабаровск

Подготовка к весенним посадкам деревьев

 

 

село Некрасовка, Хабаровский край

Вот так выглядят ясли для будущих таежных великанов. Здесь обычные кедровые орешки готовят к посеву - три месяца они "маринуются" в песке при определенной температуре и уровне влажности.

Михаил Сердюк, работник КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство"

 - Если простой орех посадить, то он долго будет лежать, прорастать. А когда он подготовлен, уже набухший, он быстро всходит.

Чтобы семена не взошли раньше времени, а они уже пустили ростки, на два месяца их "замораживают". Мешки с просеянными кедровыми орехами теперь засыпают снегом, потом опилками и так несколько раз. Такой слоеный пирог хранится вплоть до конца весны.

Наталья Меньшикова, и.о. руководителя КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство"

 - Когда в мае мы достаем семена из-под снега, перемешиваем с удобрениями, высеваем, в бороздках температура окружающего воздуха градусов 16-20, земля прогретая, и получается, мы сеем в прогретую землю из холода в тепло. И получается ускоренный процесс.

Уже в мае к посадке будет готовы одиннадцать с половиной тонн семян. Этого хватит, чтобы засеять больше четырех гектаров земли питомника. Заселить тайгу молодому поколению, предстоит только через три года.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - На этом поле под полуметровым слоем снега спят трехлетние саженцы корейского кедра. Здесь их больше двух миллионов. Уже в мае эти растения будут готовы к переезду на постоянное место жительство в леса Хабаровского края.

Кроме корейского кедра, для лесовосстановления используются: даурская лиственница и ель Аянская. Эти растения не прихотливы, в росте ежегодно прибавляют по десять сантиметров.

Анатолий Козик, и.о. начальника отдела управления лесами правительства Хабаровского края

 - Сосна корейская – это ценная порода, ценные орехи, ценная древесина, плюс кормовая база для животных. Лиственница – это ценный строительный материал, она не гниет долго хранится, ель – белая древесина.

Шестнадцать с половиной миллионов саженцев в год подготавливают работники Хабаровского спецхоза для лесовосстановительных работ. Эти растения станут новыми жильцами опустевших делян. К слову под топор ежегодно идут тринадцать миллионов уже взрослых деревьев.

 

Эльвира Хандошко