наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта 2016, 16:58 / Вести-Хабаровск

Научно-практическая конференция по проблемам заболевания почек

 

 

Для пациентки диализного центра Светланы Устиновой эти процедуры привычные. Сначала - измерение веса, давления, затем уже в дело вступает "искусственная почка". И так - от четырёх до пяти часов в день, три раза в неделю, всю жизнь.

Светлана Устинова, пациентка диализного центра в г. Хабаровск

 - Почечная недостаточность не сразу наступила, заболел как гриппом, то есть на протяжении многих лет функция почек снижалась-снижалась и, в конце концов, то есть, например, шесть лет я до диализа лечилась, и потом всё-таки... Жалобы? Тошнота за счет интоксикации, рвота может быть.

Гемодиализ, то есть внепочечное очищение крови от токсинов, здесь проводят чуть более ста пациентам. Тех, кто живет с часовым механизмом болезни и даже не подозревает об этом, гораздо больше: по статистике, каждый десятый житель края страдает опасным недугом. Беда в том, что он зачастую протекает незаметно вне зависимости от возраста. Впрочем, некоторые симптомы всё-таки есть.

Андрей Бевзенко, главный нефролог Хабаровского края

 - Какие такие ноющие, немотивированные боли в пояснице тоже может быть. Потом отеки какие-то немотивированные по утрам под глазами, прежде всего. Это считается классический такой признак, далеко не у всех заболеваний почек бывает, конечно. Но если вдруг такое есть. Дальше, например, гипертония у молодых.

Кроме того, в группе риска - люди, страдающие излишним весом, сахарным диабетом, а также те, кто злоупотребляет обезболивающими препаратами. Участники конференции подчеркнули: всё больше случаев заболевания почек регистрируется среди детей. Основные причины - аномалии развития и генетическая предрасположенность. Особое внимание специалисты советуют обратить при подозрении на ОРВИ у ребенка.

Дмитрий Шкляев, врач-нефролог

 - Согласно данным рекомендации, которая сейчас есть, рекомендуют проведение УЗИ два раза в год, ну и исследования анализов мочи обязательно на фоне поднятия температуры.

В Хабаровске диагностику и лечение болезней почек проходит до восьмисот человек в год, в Комсомольске-на-Амуре - около трёхсот. Врачи уверены: чтобы переломить ситуацию, этого недостаточно. Необходим массовый скрининг, то есть масштабное комплексное обследование населения.

 

Игорь Кривенков