наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта, 10:40 / Вести-Хабаровск

Весна на "Дальневосточной"

 

 

 - До встречи со зрителем десять минут!

Вся самая важная информация в привычный час на канале "Россия 1". Прайм - зеркало уходящего дня. Традиция рассказывать ежедневно вечером о главных событиях складывалась. Но и классикой жанра можно удивить.

Алексей Опанасенко, заместитель директора ГТРК "Дальневосточная"

 - Удивить зрителя с точки зрения тематики сложно. Достаточно зайти в интернет - картина дня. Телевидение может дать то, что не дает интернет - новость в одежде - телевизионное шоу. То, что делаем сейчас - движение в этом направление.

Новости на канале "Россия 1" сегодня переживают полную перезагрузку. В новом сезоне образ сменила студия. Здесь появился видеоэкран, стеклянный пол и новые декорации.

Этот павильон - самый большой на Дальнем Востоке. За полвека в эфире он видел многое. Различные программы - в числе которых "Панорама", "Песенка за песенкой", "Театральная гостиная", "Сказка за сказкой". Здесь же снимали спектакли гастролирующих театров, концерты симфонической музыки. Не первое десятилетие выходят из этой студии в эфир и новости. Сегодня это - фундамент канала. Технологии развивались стремительно, а вместе с ними и оформление павильона. Многие из этих перемен хорошо помнит ведущий прайма Андрей Архипов. В эфире он уже больше семи лет.

Андрей Архипов, ведущий новостей ГТРК "Дальневосточная"

 - Вначале это был натянутый баннер, это писк моды. Потом плазменный телевизор. Потом стеклянный стол. Сейчас появилась новая студия. Она стала интерактивная. Ведущего больше, чем раньше. Теперь его показывают во весь рост.

В новом сезоне ведущие встали на ноги. Профессионалам пришлось заново учиться ходить. В кадре. Держать осанку, двигаться строго по командам и параллельно еще следить за текстом. Но самым непростым стало привыкнуть к новому дресс-коду. Ведь не секрет, что новостные ведущие далеко не всегда носили полный деловой костюм.

Алексей Кухарь, ведущий новостей ГТРК "Дальневосточная"

 - Ты выходишь первый раз - ты не знаешь, куда идти. Плюс еще движение камеры. Ты здороваешься на одну камеру, под ногами есть точка, которую чувствуешь только ты. Если ее пробежишь, можешь встать не в тот кадр.

На то, чтобы создать новый образ студии, ушел не один день. Первыми в дело вступили рабочие и инженеры. Главным объектом обновленного интерьера стала видеостена площадью двенадцать квадратных метров. Три метра в высоту и четыре - в ширину. Такой размер выбран не случайно. Это пропорции телевизионного кадра. Экран собирали подобно конструктору Lego. Полотно состоит из модулей, которые фиксируются магнитами. Это позволит в будущем легко менять форму конструкции или же быстро заменить вышедший из строя элемент.

Сергей Шевченко, заместитель директора ГТРК "Дальневосточная"

 - Здесь предусмотрено тридцать шесть блоков питания, двести восемнадцать модулей. Она на колесах. Мобильна очень. При этом потребление сравнимо с микроволновкой или электрическим чайником. Поэтому режим работы допускается непрерывный.

Интерактивная стена, конечно же, добавила красок в выпуск новостей. Графика, фотоколлажи, видео, приправленные острыми заголовками, делают информацию сочнее и вкуснее для зрителей.

Артем Баснин, шеф-редактор службы информации ГТРК "Дальневосточная"

 - Студию можно сравнить с несколько лет назад. Ведущий мог отыгрывать интонационно. Здесь ему помогает видеоряд. Большой экран, объемные краски вызывают эмоции. Дополнительные возможности и для самого зрителя - получать информацию дополнительную и эстетическое удовольствие.

Кстати обновление уже оценили самые главные адресаты – зрители. Тому подтверждение - первые рейтинги телесмотрения этого года.

Екатерина Серикова, директор ГТРК "Дальневосточная"

 - Было очень приятно, когда в январе начали студию показывать, прайм вошел в двадцатку лучших программ января. Причем там программы не информационные совсем. Причем мы были на десятой позиции.

И это еще далеко не все. Самые интересные перемены – впереди. Но мы пока все секреты раскрывать не будем. Смотрите вести.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Весна на "Дальневосточной" продолжается. Еженедельно мы будем рассказывать о каждом новом проекте. Оставайтесь с нами. Впереди много интересного.

 

Нина Ефимова